グルメ, 観光
【高知グルメ&朝ドラ観光】絶品黒毛和牛「アラプランチャ幸」歴史学ぶ「高知県立歴史民俗資料館」地元タウン誌おススメ情報
この情報は2025年10月26日時点の情報となります。
Contents
カツオのたたきで有名な高知ですが、実は「和牛焼肉」も見逃せないグルメ。
地元ブランド「土佐あかうし」にA5ランクの黒毛和牛や、新鮮なホルモンまで揃い、バリエーション豊かな焼肉文化が根付いています。
今回は、高知でぜひ訪れてほしい和牛焼肉店を7軒厳選してご紹介します。

A5ランクの和牛を“一頭買い”で仕入れるこだわり店。
鮮度抜群のホルモンはぷるぷるの食感と濃厚な旨味が評判で、
看板メニューの「こじゃんとホルモン」は必食です。

さらに1日30食限定の「包み牛タン」は、厚切り牛タンを大葉で包んでいただく贅沢な一品。落ち着いた店内はデートにも家族の食事にもぴったりで、幅広いシーンで楽しめます。

詳しくはこちら:【高知グルメ】アットホームな雰囲気で一頭買いの新鮮肉を味わう「焼肉ひので」
店舗情報
住所:高知市本町1丁目5-16
営業時間:17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜

精肉店直営の強みを活かし、和牛を一頭買いで仕入れる「小川精肉店」。
希少部位の数々を鮮度の高い状態で味わえるのが大きな魅力です。
特に人気なのは、薄切りサーロインに卵黄を絡めた「絹どけユッケ」。
とろける口どけに感動する人が続出しています。

また「和牛幻タン刺」は、ほとんど噛まなくても溶けるほどの柔らかさ。夜遅くまで営業しているので、二軒目使いにもおすすめです。

詳しくはこちら:【高知グルメ】和牛一頭買い!精肉店直営の焼肉店でいただく低温調理のとろけるユッケ「小川精肉店」
店舗情報
住所:高知市本町1丁目1-11
営業時間:17:00〜翌2:00(日〜木)・17:00〜翌3:00(金土祝前日)
定休日:不定休

「焼肉=焼く」という常識を覆すユニークなスタイルのお店。
ここでは焼かずに、ユッケやローストビーフ丼などで和牛を楽しみます。
なかでも「牛ユッケまみれ丼」は、土佐黒毛和牛を贅沢に使用し、ご飯が見えなくなるほどユッケが盛られた豪快な一杯。
口いっぱいに広がる肉の甘みと旨味を、焼かずにそのまま堪能できます。
ちょっと変わった焼肉体験をしたい方におすすめです。


詳しくはこちら:【高知グルメ】心ときめく美しい肉丼「焼かない焼肉 えくぼ」
店舗情報
住所:高知市帯屋町1-2-8 徳屋ビル3F
営業時間:18:00〜23:00
定休日:月曜・木曜

ランチタイムから和牛を楽しみたい方に人気のお店。
部位ごとに異なる特製ダレを使い分けており、カルビやロースはご飯が止まらない味わいです。
リーズナブルなランチセットも用意されているので、観光の合間に立ち寄るにも便利。お昼からちょっと贅沢したいときにぴったりの焼肉店です。

詳しくはこちら:【高知グルメ】メニューごとに異なる特製ダレに絡めて仕上げた焼肉屋さんランチ「焼肉はりまや」
店舗情報
住所:高知市はりまや町1丁目7-9
営業時間:11:30〜14:00・17:00〜22:00
定休日:火曜

黒毛和牛を気軽に味わえる「ごきげん屋」は、普段使いから特別な日まで幅広く利用できる焼肉店。
特上カルビやロースなどの霜降り部位から、赤身中心のさっぱりメニューまで揃い、幅広い層に支持されています。

店名の通り、訪れると“ごきげん”になれる、気取らない雰囲気も魅力です。

詳しくはこちら:【高知グルメ】普段使いも特別な日も!黒毛和牛を気軽に楽しむ「和牛焼肉 ごきげん屋」
店舗情報
住所:高知市追手筋1丁目9-4
営業時間:17:00〜23:00
定休日:水曜

老舗ならではの安心感がある「平壌館」。ランチタイムには塩タンや特上カルビ、特上ロースといった豪華な部位をリーズナブルに楽しめます。
タレにもこだわりがあり、肉の旨味をさらに引き立ててくれるのが魅力。
しっかり食べたいときにおすすめの一軒です。

詳しくはこちら:塩タン 特上カルビ 特上ロースの特上焼肉ランチを秘伝のタレでいただく!焼肉屋さんの贅沢ランチ「平壌館」
店舗情報
住所:高知市追二葉町4-12
営業時間:11:30〜14:00・17:00〜22:00
定休日:月曜

A4・A5ランクの和牛を炭火で焼き上げる「百家」。
炭火の香ばしさと和牛の脂の甘みが一体となり、肉の旨味を最大限に引き出します。
落ち着いた雰囲気の店内で、上質な肉をじっくり堪能できるのも魅力。
和牛をとことん楽しみたい人にぴったりの焼肉店です。


詳しくはこちら:A4・A5ランクの厳選された和牛がいただける炭火焼肉「百家」
店舗情報
住所:香南市香我美町岸本 761-1
営業時間:17:00–23:00
定休日:不定期
高知の和牛焼肉は、鮮度抜群のホルモンや希少部位、丼スタイル、炭火焼きと、多彩なスタイルで楽しめます。
観光で訪れる方はもちろん、地元の人からも愛される名店ばかり。
「カツオのたたき」だけではない、高知の「肉」の食文化を体感するなら、ぜひ今回紹介した7店を巡ってみてください。