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【高知県アンテナショップコラボ企画!今週の高知の美味しいもん旨いもん】今食べたい!続々登場する新商品にレトロパッケージの懐かしい味まで

この情報は2025年5月8日時点の情報となります。

東京都中央区銀座にある高知県アンテナショップ「まるごと高知」では、1階と地下1階の物販フロアでカツオのタタキはもちろん、旬の食材から鉄板のお土産品まで、高知のあれこれ美味しいもの、珍しいものを販売しています。
また、2階にはレストランがあり、こちらでもカツオのタタキや、高知の野菜、和牛の土佐あかうしや地鶏を使った料理をランチ・ディナーで提供しています。
そんな高知県アンテナショップと高知県公式サイトの「高知家の〇〇」がコラボしたコラム「今週の高知の美味しいもん旨いもん」では、アンテナショップのいろいろな情報を毎週お届けしていきますので、記事をご覧になって気になる商品があったら、是非銀座のアンテナショップまで足を運んでみてください!

 

さっぱり&まろやかな「鰹のたたき 塩ダレ」

高知県の西南端・土佐清水市の藁焼きたたき専門店「HATA-AGE」が作った、「鰹のたたき 塩ダレ」。

カツオのたたきといえば、タレか塩でいただくのが定番ですが、新しい選択肢が登場しました!

宗田節からとった旨みたっぷりの出汁に、爽やかなレモン果汁とまろやかな塩麹を加え、さっぱりとしているのにコクがある、絶妙なバランスの塩ダレになっています。

カツオのたたきはもちろん、焼き魚やチキンソテー、サラダにも会いますよ。冷蔵庫に一本あると頼りになる、万能タレです。

 

パンから造ったクラフトビール「ぱんびーる」

香美市の「TOSACO」が手がける「ぱんびーる」は、地元のパン屋さんと協力して生まれた、ユニークなクラフトビールです。

麦芽の一部をパン粉に置き換えて醸造していて、パンの香ばしさや優しい甘み、ほんのりビターな後味が心地よく広がります。

「TOSACO」工場があるのは、やなせたかしさんゆかりの地。そして、パンを使ったビール…

絶賛放送中の朝ドラ「あんぱん」を連想させるコラボレーションです。

 
 

60年の時を超えて復刻した「マルカのふりかけのり」

四万十市の川のりの老舗・加用物産さんの「マルカのふりかけのり」は、1960年代に人気を博した商品を復刻したもの。

四万十市産の青のりを使った風味豊かなふりかけは「カツオとたまご」「ごまとやき塩」の2種類の味があり、レトロなパッケージは当時のまま。

朝ごはんに、お弁当に。シンプルで美味しい、昔ながらのふりかけをぜひ食べてみてください。

 

生姜をガツンと感じる「土佐山ジンジャーエール」

高知市土佐山産の有機生姜をたっぷり使った「土佐山ジンジャーエール」。

ピリッとスパイシーなプレミアム(辛口)と、はちみつの優しい甘さが嬉しいマイルドの2種類があり、どちらもゆず果汁入りですっきりとした後味。もちろん生姜はたっぷりで、本格的なジンジャーエールです。

これからの暑くなってくる季節や、気分をシャキッと切り替えたい時におすすめな一本です。

 

3種類の餡が入った「ミニこうちのどらやき」

こちらは、高知市のスウィーツファクトリーが朝ドラ「あんぱん」の放送を記念して作ったミニサイズのどらやき。

四万十栗、万次郎かぼちゃ、西山金時芋という3種類の高知県産の素材を使った餡を、手焼きのふんわりとした生地で包み込んでいます。

ミニサイズなのでパクッと食べやすく、いろいろな味を楽しめるのも嬉しいですね。

 

店舗情報

高知県アンテナショップ「まるごと高知」
住所:東京都中央区銀座1-3-13 オーブ プレミア

物販フロア:1F「とさ市」 B1「とさ蔵」

電話番号:03-3538-4365
営業時間:10:30~19:00

レストラン:2F「TOSA DINING おきゃく」

電話番号: 03-3538-4351
営業時間:ランチ  11:00~15:00 / LO 14:30
     ディナー 17:00~21:00 / LO 20:00
※ランチとディナーの間はクローズとなります。