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【高知グルメ】B級グルメ・鍋焼きラーメンに新風を吹き込む老舗店「鍋焼きラーメンのがろ〜 とさのさとアグリコレット店」地元タウン誌おススメ情報
この情報は2025年5月8日時点の情報となります。
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高知県の西南端・土佐清水市の藁焼きたたき専門店「HATA-AGE」が作った、「鰹のたたき 塩ダレ」。
カツオのたたきといえば、タレか塩でいただくのが定番ですが、新しい選択肢が登場しました!
宗田節からとった旨みたっぷりの出汁に、爽やかなレモン果汁とまろやかな塩麹を加え、さっぱりとしているのにコクがある、絶妙なバランスの塩ダレになっています。
カツオのたたきはもちろん、焼き魚やチキンソテー、サラダにも会いますよ。冷蔵庫に一本あると頼りになる、万能タレです。
香美市の「TOSACO」が手がける「ぱんびーる」は、地元のパン屋さんと協力して生まれた、ユニークなクラフトビールです。
麦芽の一部をパン粉に置き換えて醸造していて、パンの香ばしさや優しい甘み、ほんのりビターな後味が心地よく広がります。
「TOSACO」工場があるのは、やなせたかしさんゆかりの地。そして、パンを使ったビール…
絶賛放送中の朝ドラ「あんぱん」を連想させるコラボレーションです。
四万十市の川のりの老舗・加用物産さんの「マルカのふりかけのり」は、1960年代に人気を博した商品を復刻したもの。
四万十市産の青のりを使った風味豊かなふりかけは「カツオとたまご」「ごまとやき塩」の2種類の味があり、レトロなパッケージは当時のまま。
朝ごはんに、お弁当に。シンプルで美味しい、昔ながらのふりかけをぜひ食べてみてください。
高知市土佐山産の有機生姜をたっぷり使った「土佐山ジンジャーエール」。
ピリッとスパイシーなプレミアム(辛口)と、はちみつの優しい甘さが嬉しいマイルドの2種類があり、どちらもゆず果汁入りですっきりとした後味。もちろん生姜はたっぷりで、本格的なジンジャーエールです。
これからの暑くなってくる季節や、気分をシャキッと切り替えたい時におすすめな一本です。
こちらは、高知市のスウィーツファクトリーが朝ドラ「あんぱん」の放送を記念して作ったミニサイズのどらやき。
四万十栗、万次郎かぼちゃ、西山金時芋という3種類の高知県産の素材を使った餡を、手焼きのふんわりとした生地で包み込んでいます。
ミニサイズなのでパクッと食べやすく、いろいろな味を楽しめるのも嬉しいですね。
物販フロア:1F「とさ市」 B1「とさ蔵」
電話番号:03-3538-4365
営業時間:10:30~19:00
レストラン:2F「TOSA DINING おきゃく」
電話番号: 03-3538-4351
営業時間:ランチ 11:00~15:00 / LO 14:30
ディナー 17:00~21:00 / LO 20:00
※ランチとディナーの間はクローズとなります。