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【高知県アンテナショップコラボ企画!今週の高知の美味しいもん旨いもん】酒の肴や季節を感じるローカルグルメ、甘味にスーパーフードまで

この情報は2025年4月17日時点の情報となります。

東京都中央区銀座にある高知県アンテナショップ「まるごと高知」では、1階と地下1階の物販フロアでカツオのタタキはもちろん、旬の食材から鉄板のお土産品まで、高知のあれこれ美味しいもの、珍しいものを販売しています。
また、2階にはレストランがあり、こちらでもカツオのタタキや、高知の野菜、和牛の土佐あかうしや地鶏を使った料理をランチ・ディナーで提供しています。
そんな高知県アンテナショップと高知県公式サイトの「高知家の〇〇」がコラボしたコラム「今週の高知の美味しいもん旨いもん」では、アンテナショップのいろいろな情報を毎週お届けしていきますので、記事をご覧になって気になる商品があったら、是非銀座のアンテナショップまで足を運んでみてください!

 

串カツみたいな「串鰹」

串カツ?いえいえ、こちらは「串鰹」。

冷凍で販売している、こちらの新商品。電子レンジやオーブントースターで温めると、脂が乗ったジューシーな鰹のカツをお家で食べられます。

ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。

 

高知で「ところてん」を食べるなら、味付けはもちろん○○!

春の陽気や少し汗ばむ日差しを感じたら、そろそろ恋しくなるのが「ところてん」。

横山麺業株式会社の「天然天草ところてん」が期間限定で入荷しています。

ところてんはどんな味付けで食べますか?関東では「酢醤油」、関西では「黒蜜」といろいろな食べ方がありますが、高知では“ひたひたの鰹だし”で食べるのが一般的。

鰹だしの風味と、ところてんのつるりとした喉越しが心地よく、そこに柚子果汁やおろし生姜をお好みでプラスします。

これからの暑い季節にぴったりの商品です。

 

甘じょっぱくて止まらない「きびなごケンピ」

続いて紹介するのは、きよみ商店のきびなごケンピ。

高知県西部の大月町沖で獲れた新鮮なきびなごを贅沢におつまみにしました。

醤油味、塩麹味、一味味の3種類あり、どれも日本酒との相性抜群です。

化学調味料不使用で、どこか素朴な味わいが特徴です。

 

今注目のスーパーフード「きくいもパウダー」

生姜のような見た目で、ほんのりとした甘さが特徴のスーパーフード「菊芋」。

菊芋には、イヌリンという水溶性食物繊維が豊富に含まれていて、血糖値を下げる効果が期待できると言われています。さらに、ビタミンやミネラル、ポリフェノールも豊富に含んでいて、健康志向の方々に注目されています。

こちらの商品は、佐川町産の無農薬で育てられた菊芋をそのまま粉末にした菊芋パウダーです。癖のない味わいなので、コーヒーやスープ、カレーやハンバーグなど、いろんな料理に加えることができます。

 

イタリア仕込みの「ドルチェ&メレンダ」のクッキー

こちらのクッキーは、イタリアで修行したオーナーが夫と共に営むお菓子屋さん「ドルチェ&メレンダ」のもの。

コーヒーやアールグレイの香り豊かなクッキーや、イタリア語で「雪の玉」という意味を持つ「パッリーナ・ディ・ネーヴェ」など、本場イタリアのお菓子が手軽に味わえます。

焼き菓子に使用する小麦は高知県産のものを使用し、丁寧に手作りしています。

愛情のつまったお菓子で、心温まるティータイムを過ごしてみてはいかがでしょうか。

 
 

 

店舗情報

高知県アンテナショップ「まるごと高知」
住所:東京都中央区銀座1-3-13 オーブ プレミア

物販フロア:1F「とさ市」 B1「とさ蔵」

電話番号:03-3538-4365
営業時間:10:30~19:00

レストラン:2F「TOSA DINING おきゃく」

電話番号: 03-3538-4351
営業時間:ランチ  11:00~15:00 / LO 14:30
     ディナー 17:00~21:00 / LO 20:00
※ランチとディナーの間はクローズとなります。