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【高知グルメPro】地元愛されイタリアンから人気の和食屋に夜の〆の屋台餃子までそろう「廿代町」のおススメグルメ6選 食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記セレクション
この情報は2024年10月27日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチ、エスニック。スイーツにうどん、居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなすフードジャーナリストのマッキー牧元さんが、高知の旨いお店や生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。今回は、その中から高知県内の鰻のお店8軒を紹介します!
目次
みなさん、鰻を食べる日と言えば「土用の丑の日」ですよね。
夏バテ防止にいいという説もあり、夏のスタミナ食の鉄板…ですが、実は「土用の丑の日」って1年で6日あるって知ってました?
土用は「雑節」といって、二十四節気以外に季節の移り変わりを示す日本独自の季節の目安のひとつで、今年の秋は10月28日がそれにあたるんです。
ということで、フードジャーナリストのマッキー牧元さんが高知県内あちこちの飲食店二百数十店舗にお邪魔してきたなかから、今回は高知県内の鰻の名店を紹介します。
田んぼの中になぜか、黄色い軽飛行機が見えてきた。
高い位置に設置された軽飛行機の胴体には、うなぎのイラストが描かれ、おおきく「かいだ屋」とある。
ここは、高知龍馬空港近くにある、人気の鰻屋である。
何しろ客が途絶えない。
車でしか来ることのできない立地なのに、常に満席、次々と車が入って来る…
「高知の鰻の底力。大人気店「かいだ屋」で思い知るの巻」食べ歩きスト・マッキー牧元の高知満腹日記
高知の人はうなぎ好きなのだろうか。
空港近くの「かいだ屋」も、ここ「源内」も、常に満席人気店である。
高知の蒲焼きは、関西式の地焼きといって、関東式が白焼きから蒸し、そしてタレをつけて焼くのに対し、蒸しの工程が入らない。
だから表面がカリッと焼かれているのが特徴である…
「鰻重でも、まぶし丼でもよし。土佐炭火地焼きのうなぎを食べよの巻」食べ歩きスト・マッキー牧元の高知満腹日記 その50
「おや? いつもと光景が違う」。
目の前にべっ甲色で焦げ一つなく焼かれたうな重が運ばれて来た瞬間に思った。
「かね春」の「うな重」である。
一匹約200数十グラムの蒲焼が綺麗に並んでいるのだが、少し様子が違う。尻尾がないのだった…
「安くておいしい鰻屋をやるのが夢やった」その先代の夢を守り続ける店で、皮はパリッと腹はふんわりと焼かれた、地焼きうなぎを堪能せよ 食べ歩きスト・マッキー牧元の高知満腹日記 その89
ご飯の上で飴色に焼かれたうなぎの蒲焼が、ふっくらと膨らんで、その身を誇っている。
ごくり。
思わず唾を飲み込んだ。
あとはもう、脇目も振らず、一気呵成である。
噛めばもっちりとして、歯がうなぎに包まれる…
蒲焼きが2段!食いしん坊心をくすぐる地焼きのもっちり「鰻重」に歓喜 佐川町「大正軒」美食おじさんマッキー牧元の高知満腹日記
高知の人はうなぎ好きである。
高知県では、5軒ほど鰻屋を回ったが、どこも人気である。
特にこの店は、かなりの客数だが満席で、家族からカップルまで楽しまれている。
メニューを開いて珍しい料理に目が止まった。
肝(煮付け)400円とある。
うなぎの肝焼きならわかるが、煮付けを出す店は、聞かない…
珍味!鰻の肝の煮つけと蒲焼でご飯が止まらない「うなぎ処 福」美食おじさんマッキー牧元の高知満腹日記
青空の下で、四万十川がのったりと流れていく。
初めてこの光景を見た時、この川を見て育った人は、心が広くなるんだろうなあ、と思った。
そう思わせるほど、四万十川を望む風景は、雄大である。
日々のストレスや苦労などが馬鹿馬鹿しくなる空気が漂っている。
「四万十屋」は、そんな川のほとりに店を構えていた…
四万十川と青空と山を望みながらいただく美味な鰻「四万十屋」美食おじさんマッキー牧元の高知満腹日記
高知はかつて日本有数の養鰻王国であった。
清流として名高い、四万十川や仁淀川を目指して、遠くフィリピン沖からうなぎの稚魚が北上し、川で太って海に戻っていく、最良の環境にあったからだろう。
今でこそ鹿児島に取って代わられたが、盛んに養鰻が行われてきたという。
その関係で、鰻屋が多い。
このコラムでも四万十市「四万十屋」、佐川町「大正軒」、高知市「うなぎ処 福」「ひろめの鰻処 まん」「源内」「かね春」、南国市「かいだ屋」と、多くの鰻屋を取り上げてきた。
しかし、まだ知らない、素晴らしい鰻屋があったのである…
【高知グルメPro】うなぎの肝!ひれ!レバー!ホルモン!絶品うな重の前に串焼きでまず一杯!高知市堺町「鰻HASHIMOTO」美食おじさんマッキー牧元の高知満腹日記
かつて日本一の養鰻を誇った高知には、多くの鰻屋がある。
これまでに10軒は訪れた。
その中で、「高知は、かつてうなぎの養殖が盛んだったこともあって、鰻屋が多い。何軒も出かけたが、おそらく高知で一番ではなかろうか」と書いたのが、この「鰻屋 成八」だった…
【高知グルメPro】どんぶりでかき込む旨さ!鰻丼にうなぎのタタキに天ぷらまでいただける「鰻屋 成八」食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記
いかがでしたか?
今回は、高知県内の鰻が旨いお店8軒を紹介しました。
高知の鰻は、関西風の蒸さない「地焼き」が主流。カリッとした食感と鰻本来の風味が楽しめる高知の鰻をぜひ食べてみてくださいね!