グルメ
【高知グルメPro】作り手の人柄がにじむ香り高いうどんがいただける「さぬきうどん将元」食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記
この情報は2024年9月9日時点の情報となります。
高知を元気にする応援団を屋号に掲げる出版社「ほっとこうち」がオススメする、高知のグルメ情報を紹介していくシリーズ。今回は、高知市で緑を眺めながらくつろげるカフェ&レストランをご紹介!
高知市中心部から東へ車で約15分の場所にある、高知市南河添。
やって来たのは、まるで縁側にいるような居心地の良さと美しい中庭が自慢の「engawa」だ。
今回は、この道34年のシェフが手がける人気のハンバーグメニューをご紹介する。
こちらは、「ハンバーグ アボカドチーズ焼きトマトソース」(1750円)。
ハンバーグには黒毛和牛と四万十米豚を使用していて、牛肉のジューシーさと豚肉の甘みが口の中で解け合う贅沢な味わい。
淡路島のタマネギを加えたフレッシュなトマトソースが素材の味をさらに引き立てている。
添えられた野菜も季節の地元野菜を使用するなど、随所にこだわりが感じられる一皿だ。
お次は「ハンバーグ 高知県産柚子胡椒の和風仕立て」(1650円)。
こちらは、馬路村産の柚子を使った自家製柚子胡椒ソースが効いたさっぱり食べられるハンバーグ。
その他のハンバーグメニューもメインに、サラダ、スープ、ライスorパンが付くスタイルなので、ちょっと豪華なランチやディナーにおすすめだ。
食事のあとはスイーツも♪
中でも店長イチオシメニューは、わらび餅やスイートポテトが入った「engawaパフェ」(920円)。
温かい抹茶をかけるとほろ苦さが加わり、大人の味わいでこれもまた美味。
ここで店主の横田さんにお話を伺った。
-お店をオープンされたきっかけを教えてください。
横田さん:高校卒業後に料理の道へ進み、高知の洋食店やホテルで経験を積んだあと、自分のお店を持ちたいという思いからお店をオープンしました。おかげ様で、今年で8年目を迎えます。
-お店のこだわりを教えてください。
横田さん:高知県産の食材や国産の美味しいお肉を使用し、素材にこだわったお料理を提供しています。よりお食事を楽しんでもらえるよう、彩り豊かな野菜を使用したワンプレートが特にお店のこだわりです。特別な日のディナーや平日のゆったりランチなど様々なシーンでご活用いただけると嬉しいです。
「engawa」では、お肉やお魚などメインの食材を引き立てる調理法で、旬の食材を使った月替わりのセットやコース料理を提供している。
季節ごとに移ろう縁側の景色と合わせて食事を楽しんでみてほしい。
engawa
住所:高知市南川添6-1
TEL :088-802-8060
営業時間:午前11時〜午後3時(オーダーストップ午後2時15分)、午後5時〜午後9時(オーダーストップ午後8時)
定休日:火曜、第2・4水曜
P:40台
提供:ほっとこうち
https://hotkochi.co.jp/