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【高知グルメ】四万十町の恵と愛情をたっぷり盛り込んだランチメニュー「cafeたのの家」ほっとこうちオススメ情報
この情報は2022年12月9日時点の情報となります。
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高知県まとめサイト「高知家の〇〇」副編集長のカツオ人間がおススメする「高知のガッツリランチ3選」。
高知のあちこちを食べ飲み歩いたカツオ人間のおススメやき、間違いないで。
【記事】知っちゅう?知らん?いまさら聞けない高知家ゆるくないキャラ「カツオ人間」
【店舗紹介記事】美学が息づく、米と卵だけのいさぎよき玉子焼きめし「らーめん チョンマゲ 高知本店」
出された瞬間に、息を飲んだ。
潔い炒飯、いや、焼めしである。
まん丸にまとめられた「チョンマゲ」の「玉子焼きめし」は、艶々と輝いて、我々を誘惑する。
そこには、チャーシューもネギも見当たらない。見えるは、米と卵だけである。
ああ、それなのに、どうしてこんなに誘われるのか。
それは自信かもしれない。
焼きめしには具は要りません。なぜなら、玉子とお米で十分においしいのですから。
我々は、玉子とお米で誰にも負けない焼めしを作ります。
潔い姿の焼めしは、そう言って佇んでいる…【続きを読む】
【店舗紹介記事】とんかつ好きなら是非食べてみたい!豚のバラ煮を揚げてカツにした脂好き垂涎の逸品「四万十豚のバラ煮込み定食」
また高知市のとんかつ屋「ぼるころっそ」にやってきた。
「四万十豚バラ煮込み定食」を、食べるためである。
バラ煮込みと言っても、大方が想起する煮込み料理ではない。
4時間、沸騰する手前で野菜と共に煮込んだバラ肉を揚げた、「バラカツ」なのである。
全国のとんかつ屋でも、バラをカツにしている店はほとんどない。
僕の知る限りでも、鹿児島の「あぢもり」しかない。
しかも、ここは本来豚しゃぶの店であり、とんかつ屋ではなく、サイドメニューとしてのバラカツであるから、とんかつ屋としてはここが唯一かもしれない。
店主の笹垣さんに、なぜ始めたのかと聞けば
「長崎で豚バラの角煮を食べた時に思ったんです。これをかつにしたらおいしんじゃないかってね」。
さすが、とんかつ狂である…【続きを読む】
【店舗紹介記事】「あなたのカツ丼力が試される丼が、高知にあった。」食べ歩きスト・マッキー牧元の高知満腹日記
カツ丼という食べ物は、「今日の昼は、カツ丼でも食べるか」というような軽い気持ちで食べてはいけない。
「よし今日の昼はカツ丼だあ」と、気合を入れてから食べなくてはいけない。
そういう料理なのである。
しかしここに、日本一気合を入れなくてはいけないカツ丼があった…【続きを読む】
いかがでしたか?カツオ人間おススメのガッツリランチ3選。
今後もカツオ人間おススメシリーズやっていくき、楽しみに待ちよってや!