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【高知グルメPro】地元愛されイタリアンから人気の和食屋に夜の〆の屋台餃子までそろう「廿代町」のおススメグルメ6選 食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記セレクション
この情報は2024年1月4日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スイーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす美食おじさんことマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。今回は、マッキーさんがお邪魔してきたお店の中から、地元で愛され続ける老舗「町洋食」3店舗を紹介します。
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どこの町にもある、地元で愛される「町洋食」。
本格的なイタリアンからカレー、トルコライスまで、変幻自在でありながら、長年培われてきた確かな技と味で客の胃袋をつかんで離さない。
今回はそんな高知市の愛され「町洋食」3店舗をご紹介します。
オムライス、ビーフシチュー、天使のエビフライ、カニコロッケ、ハンバーグステーキ、ハヤシライス、エビグラタン、ポークロースカツ、ポークチャップ…といった洋食界の大スターたちがずらりと並んで手招きする。
それだけではない。
トルコライス、チキンのインド風、パルマ産生ハムのスパゲッティといった変化球もあって、これらを見て悩まない人とはお友達になれない。
そう思うほどメニューが魅力的なのである。
コックドールの常連だったという、瀬戸内寂聴や王貞治、五木寛之や山本一力、渡辺淳一という名士達も、メニュー見ながらさぞかし悩んだんだろうなあ…
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「お店のおすすめか、一番人気はなんですか?」。
すると、即答だった。
「ポタージュスープです」。
今まで、たくさんのお店に行ったが、おすすめ料理や一番人気で、ポタージュスープを勧められたことはない。
いや、例えそうだとしても、そう答える店は少ないだろう。
「では、次に人気なのは、どれですか?」そう聞くと、やはり即答だった。
「エビライスです」と言う。
そう来たか。パスタやピザ、肉料理を超えて、ご飯ものですか。
きっとピラフだろう。
エビの出汁を入れて炊き込んだ本格ピラフかもしれないと思い聞いてみた。
「エビライスってピラフですよね?」
「いやチャーハンです」…
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10数年前からずっと気になっていた。
高知市内から少し外れた場所にある「モンテ」は、どんな店なのだろうと思っていた。
店に入ると、正面に見える大きな厨房から声がかかった。
店内は広々としていて、様々な年代のお客さんが楽しそうに過ごしている。
聞けば、全80席で、従業員は20名いるという。
地元に根付いた、堂々たる「町イタリアン」である…
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高知の愛され「町洋食」、いかがでしたか?
本格的なイタリアンから庶民的なカレーや海老フライまで、毎日行っても食べきれないメニューの数々が楽しめます。
高知を訪れた際は、カツオだけじゃなく、是非「町洋食」を訪れてみてくださいね。