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【高知ランチ】フードジャーナリスト行きつけの本場イタリアンランチ「トラットリア トロドーロ」シェフのコメントを添えて

       

この情報は2023年7月30日時点の情報となります。

「高知家の〇〇」の人気コーナー「マッキー牧元の高知満腹日記」の筆者であるフードジャーナリストのマッキー牧元氏が、高知に来るとランチでもディナーでも必ず訪れるというほどのお気に入りイタリアン「トラットリア トロドーロ」のランチメニューを、山本シェフのコメントとともにご紹介します。

立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす「美食おじさん」ことフードジャーナリストのマッキー牧元さんが、高知を訪ねた時には必ず顔を出すというイタリアンの「トラットリア トロドーロ」。

【記事】誰も頼まないイタリアン伝統のスープを作り続ける愛すべき変態シェフがいる店「トラットリア トロドーロ」美食おじさんマッキー牧元の高知満腹日記

こちらのディナーもさることながら、本場の絶品ランチをご紹介します。

オーナーシェフの山本修平さんの笑顔と一緒に楽しんでください♪

 

ランチメニュー(※季節や日によってメニューは変わります)

 

前菜

こちらは時期によって様々な素材を楽しめる、いろいろなメニューが提供されます。

 

仔牛のお肉のポルペッタ・アル・スーゴ 

トロドーロ山本シェフ
トロドーロ山本シェフ
肉団子のトマト煮込みで、ポピュラーなイタリア料理です。こだわりは、なるべくハンバーグっぽくならないように、卵等のツナギは入れずにピスタチオを入れて色味と味をちょっと本場っぽくしてます。

 

ランプレドット

牛の第4胃ギアラのフィレンツェ風モツ煮込み。コレはもう説明不要のイタリア版モツ煮込みです。
マッキーさんのおかげで割と昼からも「ありますか?」と聞かれるので、メインに入れましたww
トロドーロ山本シェフ
トロドーロ山本シェフ

 

仔羊のモモ肉とジャガイモのオーブン焼き

トロドーロ山本シェフ
トロドーロ山本シェフ
コレはシンプルに豚でも牛でもなく羊をお昼に食べて欲しくて作りました。 もちろん現地っぽく焼き過ぎ位で出したいのですがさすがにそれはやりすぎだと思って、しっとりした感じでお出ししてます。

 

スパゲッティー・カレッティエーラ

フィレンツェ名物で御者風。 馬車乗りの為に作られたパスタです。
トロドーロ山本シェフ
トロドーロ山本シェフ

 

スパゲッティー・アーリオ・オーリオ

トロドーロ山本シェフ
トロドーロ山本シェフ
みんな大好き生ハムを乗せたかっただけ…特に郷土感はありませんw

 

ペンネ・アッラ・アマトリチャーナ

ローマがあるラツィオ州アマトリーチェ村の郷土料理です。 個人的に好きなんです。
トロドーロ山本シェフ
トロドーロ山本シェフ

 

タリアテッレ・ストラシカーテ

トロドーロ山本シェフ
トロドーロ山本シェフ
いわゆるミートソース。 イタリアで定番。 ウチでも定番。
途切れること無く常に作り続ける田舎の味。

いかがでしたか?

フードジャーナリストのマッキー牧元さんが通うイタリアン「トラットリア トロドーロ」。

みなさんも是非一度行ってみてください。

 高知県高知市菜園場町4丁目「トラットリア トロドーロ」