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本場イタリアから「エクセレンスイタリアン」の称号を贈られた変態シェフのイタリア料理店で美味ランチ「トッラトリア トロドーロ」美食おじさんマッキー牧元の高知満腹日記

       

この情報は2022年2月13日時点の情報となります。

立ち食いそばから割烹にとんかつ、フレンチにエスニック、そしてスイーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす「美食おじさん」ことフードジャーナリストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する高知家の〇〇の人気連載記事「高知満腹日記」。今回は、あまりのこだわりがゆえに、マッキーさんから「変態」と呼ばれるシェフがいるイタリアン、高知市の「トラットリア トロドーロ」を訪ねてきました。

朝起きると、まだあの温かみのある味の余韻が残っていた。

昨日食べた、「トラットリア トロドーロ」の変態シェフが作る「リボッリータ」の美味しさである。

まだまだ食べたりないぞ、と胃袋が言っている。ならば、他の料理も食べなくてはいけない。

そして、あの山本シェフの変態ぶりをもう一度、確かめなくてはいけない。

そう勝手に理由を付けて、二日連続で出かけた。

営業確認の電話をすると、「どうぞお待ちしています」と、電話口で笑っている。

さあ、今日は何を食べようか。

白ワインを頼み、アンティパスト、前菜から楽しもう。

【記事】誰も頼まないイタリアン伝統のスープを作り続ける愛すべき変態シェフがいる店「トラットリア トロドーロ」

「仁淀川産マッシュルームとルッコラのサラダ」は、マッシュルームの香りが高い。

柔らかく、ほのかに甘いマッシュルームの香りが、胡麻のようなルッコラの香りと出会って、食欲を刺激する。

二品目は「イカと青菜のトスカーナ風煮込み」である。

トスカーナやリグーリア地方のイカを煮込んだ料理で、黒に近い焦げ茶色をした無骨な料理が現れた。

ああ、一口食べて唸る。

イカの濃密な旨味が汁ににじみ出ていて、ほうれん草の甘味と合う。

添えられたパンにつけて食べ、ワインを飲めば、もう止まりません。

ニンニクで炒めた輪切りイカを、赤ワインと水だけで煮込み、ほうれん草を加えたのだという。

うむ、これはイカだが赤ワインにも会うぞと、キャンティを頼む。

すると「これも食べてください」とシェフが何やら持ってきた。

「花ズッキーニのフリット 栗ペースト詰め」である。

ズッキーニの幼い甘みが、揚げることによって生かされている。

そして花の部分に詰められた栗ペーストが甘く舌にしなだれ、思わず笑顔になった。

次は、「宿毛豚のサルシッチャ(ソーセージ)」。

ハーブの香りがいい。

宿毛豚は、餌に高知の地酒である「美丈夫」の酒粕を混ぜて食べさせているそうで、そうすると肉が硬くなりにくいのだという。

ロースとバラを8対2で混ぜ、セージ、ローズマリー、フェンネルで風味付けをしたそうである。

再び豆が食べたくなり、今度は「エンドウ豆のストゥファート(煮込み)」をお願いした。

茹でて、チーズとオイルをかけただけの料理だが、色艶よく、豆の甘い香りに満ちて、幸せな気分を運んでくる。

この豆料理で勢いがついた。

さらなる豆料理をと、「仔牛のトリッパと白インゲン豆のフィレンツェ風煮込み」を注文する。

優しい味付けで、クニュリと弾むトリッパと、ほろりと甘く崩れていくシロインゲン豆が、仲睦まじい両想いを見せている。

いいなあ、こういう煮込み料理。

そしてパスタは、シェフのお勧め、「イタリア産黒トリュフと自家製リコッタチーズを詰めた栗のラビオリ」。

ううむ、ここはトスカーナか。

黒トリュフの妖艶な香りとチーズのコクが入り混じり、陶然となる。

時間が緩んで遅くなっていくような、優雅な時間である。

最後のドルチェは、「栗の粉のクレープとローズマリーのジェラート」をいただく。

素朴さの中に栗のクリームのあたたかさがあって、心が温められる。

添えた香り高いローズマリーのジェラートもいい。

ドルチェの余韻に浸りながらエスプレッソを飲んでいると、彼が何やらプレートを持ってきて見せてくれた。

「これもらったんです」という金のプレートには、店名と「エクセレンスイタリアン」と書かれている。

何でも、イタリアの食べログのようなもので、優れた料理を出す店に贈られるのだという。

店にイタリア人が来て食べたわけでは無く、おそらく贈った方も高知の位置もわかってないだろう。

しかし、我々が海外の寿司屋の写真を見て良し悪しを判断できるように、料理の写真を見ただけで、ここが「本物」だと理解したのだろう。

そのことがシェフは嬉しくてたまらないらしく、小学生が初めて一等賞をもらったような、くったくのない顔で笑うのだった。

高知県高知市菜園場町4丁目「トラットリア トロドーロ」にて

 

【記事】また一人、高知の愛すべき変態イタリア料理職人を見つけたの巻。トラットリア トロドーロ