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【高知カツオ県民会議シンポジウム】「高知と言えばカツオ!」…だったのが高知の美味しいカツオを自慢できなくなる日がやってくるかも!
この情報は2020年4月19日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす食べ歩きストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。今回は高知市でたった一人で35種類もの料理を提供する「トラットリア トロドーロ」を訪ねた。
また一人、高知で愛すべき変態を見つけました。
メニューを開けて、眺めた瞬間、「あ、こりゃ相当だ」と思ったのです。
店は、ご主人一人で、サービスもいません。
ところがメニューには、なんと料理が35種類もあるではありませんか。
「これお一人でやられるのは、大変ですねえ」というと
「いや、そうでもないですよ」と言われる。
変態の匂いがプンプンです。
しかも煮込み料理がずらりとある。
豆料理がずらりとある。
白いんげん豆とレンズ豆のスープ「palta e fagioli」を一口飲んで唸りました。
ああ、たまりません。
優しい味わいが広がって、心を包んでいく。
おいしいのだが、そこには、豆以上にうまくしすぎないという信念が貫かれている。
パニーニに挟んだ、日本では珍しい提供のランプレドット「il pane con lampredott」、つまり牛の第四の胃袋ギアラなどのもつ煮込みで、フィレンツェの名物料理です。
「日本ではバスケッタ(深い皿盛り)での提供はあるけど、珍しいですね」
といえば、
「はい、狙いました」とニヤリと嬉しそうに笑う。
でも、それってイタリア料理偏差値が高くない(失礼)高知の人が、どれほどわかってくれるんだと、突っ込みたくなります。
それでも、自分の信じたものを作る。
これこそ、変態でしょう。
そのランプレドットは、トロトロに煮込まれて、脂の甘みとサルサヴェルデの辛味のバランスが良く、思わず顔が崩れます。
ケイパーとオリーブの風味を効かせた「baccala alla livornese 自家製バッカラのリヴォルノ風」は、なんといってもバッカラ(干し鱈)の戻し具合が、ピタリと決まっている。
パスタは、「pici all’aglone シエナ伝統のパスタ」を選びました。
これは、なんといってもニンニクを効かせたトマトソースが素晴らしい。
ニンニクの利かせ方は凛々しく、トマトソースの煮詰め方もいい。
そんなソースが、手で丸くこねた太麺パスタのピーチにからんで、たくましく舌に迫ってくるではありませんか。
パスタ料理では、「羊とピーマンのラグーのキッタラ」も。
香りのまとめ方に、やられました。
しかも食材は、宿毛豚、土佐鴨 、夜須フルーツトマト、自家製ボッタルガ、四万十鷄、土佐和牛のカイノミと、高知の食材で揃えています。
でも、こんなに腕がいいのに、今夜は僕らしか客はいませんでした。
お腹が限界でなかったら、片っ端からもっと頼みたかったです。
シェフはイタリア修行後、京都で働き、単身高知へ来て店を開いたそうです。
「日本で一番イタリアンの人口密度の高いと言われる京都から、一番人口密度の低い土地に来てしまいました」と、彼は笑う。
「開店当初は、もっととんがって、骨つきでビステッカ置いていたのですが、誰も頼む人がいなくて諦めました。でも、今日召し上がっていただいた豆のスープだけは、頼む人いなくても、作り続けています」
というので、
「ならば常連客に声かけて、2カ月か3カ月に一回、郷土料理に特化したディナーをやれば?そこでなぜ骨つきなのか?なぜこれが美味しいのか口上を述べてからやれば、次第にファンは増えると思うよ。教えてくれたら、僕も来るから」
と、小さなお節介を述べてみました。
みなさん、高知に来る機会があれば、この人のよさそうな、煮込み好き変態シェフの元に是非おいでください。
高知県高知市菜園場町「TRATTORIA TORO D’ORO(トラットリア トロドーロ)」にて