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【高知グルメPro】鉄板観光スポット「日曜市」エリア追手筋のおススメグルメ4選 食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記セレクション
この情報は2023年12月3日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす食べ歩きストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。今回は高知の酒・人・肴を味わい尽くす、よき居酒屋3店をご紹介します。
目次
高知には魚、肉、野菜、そして柑橘等々、美味しいものがたくさんあります。
魚といえばカツオ、肉であれば土佐ジローやはちきん地鶏、土佐あかうし。
野菜はニラやナス、柑橘はユズ、文旦、直七と数々。
そして、欠かせないのは魅力的な「人」。
今回は、そんな素敵な高知の酒、人、肴に出会える、よき居酒屋3店をご紹介します。
「たに志」の「玉子焼き」は、卵の溶き具合がいい。
白身を黄身に溶きすぎず、焼いてもまだとろんとなった白身が、いい味を出す。
火が通って甘みが増してたくましくなった黄身に、少しゆるくて味がない白身。
その対比が、凛々しさと緩さを併せ持つ人間模様に似て、ホロリとさせられる。
そこへニラが高く香って、酒を飲ますのである。
お母さんが作った料理と料理屋が作るそれとの、アマとプロとの、ちょう中間辺りという、絶妙な間具合が、実によろしい…
続きを読む▶高知の夜はお母さんの人情と料理で心を温める「たに志」
高知にも静かな夜はある。
この店に来た時、そんな言葉が浮かんで来た。
酒飲み天国高知では、どの居酒屋へ行っても賑やかである。
よく食べ、よく飲み、よく喋り、よく笑う。
どの店でも、美味しい賑わいに満ちていて、「それ飲めえ」とばかりに、背中を押される。
しかしここは違った。
高知市内にありながら、周囲に飲食店などなき場所で、ぽつねんと営業している…
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「いらっしゃいませぇ」。
ガラリと扉を開けたら、明るい声に出迎えられた。
ここは高知の路地裏にある「田舎家」である。
「葉牡丹」もそうだったが、ここも一人飲みじじいの聖地らしい。
カウンター席では、幸せそうに、黙々と盃を傾ける独酌客が何人か座っていた。
そのカウンター上には、ずらりと惣菜が並べられて、食欲を誘う。
なんと17種類もある。さらにそれ以外にも50種も料理があるので、こりゃ嬉しいぞ。
先の明るい声の主は、このお店の名物女将である。
この店が人気なのは、豊富に揃った、安くてうまい料理にもあるが、きっと常連は、気さくで気働きのいい女将さんに会いたくてやって来るのではないだろうか…
続きを読む▶独創的料理を楽しみながら飲み交わす。大衆居酒屋で過ごす夜の巻
今回ご紹介した居酒屋3店、いかがでしたか?
どの店も、酒、人、肴がステキなところばかり。
是非、一度足を運んでみてくださいね。