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【高知カツオ県民会議シンポジウム】「高知と言えばカツオ!」…だったのが高知の美味しいカツオを自慢できなくなる日がやってくるかも!
この情報は2020年2月18日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす食べ歩きストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」
南国高知である。
二月はじめだというのに、筍もふきのとうも売られていた。
小さな筍だけど、茹でたらきっと、いたいけな甘さがあって、さぞおいしいだろうなあ。
高知の木曜市である。
高知市内の通りに面して行われる「土佐の街路市」は、追手筋で行われる「日曜市」が有名だが、他にもこの木曜市、金曜市、火曜市が行われている。
中でも木曜市は、日曜市に次ぐ出店数だという。
とは言っても、日曜市が全長1.3キロで、最大400店舗に及ぶのに対して、こちらは全長約200m弱、40店舗ほどである。
だが、このコンパクト感がいい。
ヤシの木がそびえる通りに沿ってあるので、南国的のんびり感があっていい。
実際に各店舗を除いて、吟味し、一番安い店で買おうと思ったら、こちらの方が便利だろう。
大根だって、80円から120円で太さや長さも色々ある。
それらをじっくり品定めできるのである。
朝から夕刻までやっているが、野菜なら午前に買いたい。
なにしろ朝陽を浴びて、野菜や果物が輝いているのがいい。
見事な大きさのブロッコリー、大きな白菜、大根に人参、
フルーツトマト、高知の人が大好きなにんにく葉、ネギ、カブ、菜花、
京芋、小松菜、セロリにセロリの枝、キャベツ、
珍しいオレンジカリフラワーや紅大根、紅菜苔なんかも売られている。
セロリの枝には「炒めたらおいしいよ!!」と書かれ、白菜には、「中が黄色でおいしいよ」なんて書かれていたりする。
僕が高知に住んでいたら、もうスーパーには行かないな。
売っているおばちゃんたちとの会話も弾む。
自家製こんにゃくの塊を買ったおじさんたちは、
「これどうやって食べたらいい?」
「煮ればいいの。後はきんぴらやおでんやね」。
と言われていた。
「煮るのか?」
「いや生のままかじるわ」。
そんな会話があちこちで生まれている。
本日購入した梅干しは、甘みは一切なし、自然な柔らかい塩味で十分に酸っぱく果肉がふんわりして、なんともうまい。
自家製味噌を買って味噌汁にしたが、これがまた滋味深く、この味噌だけを買いにここに来たいほどだった。
しっかりと発酵してほのかに酸っぱい沢庵も、なかなか出会えないものだったし、柚子をたっぷり刻んで漬け込んだ大根の漬物は、ご飯が進んでたまらない。
ふかしたサツマイモをもち米に練り込んだといういも餅は、皮のもっちりとした食感が、なんとも暖かい気分にさせる。
ああ、木曜市で食材を買い込んで、料理を作りたい。
大根を千六本に切った味噌汁に、沢庵と柚子大根漬け、うるめいわしを焼いて、紅菜苔の御浸しを作り、ちりめんじゃこと大根おろしを合わせ、筍を炊いて、こんにゃくは千切って甘く辛くきんぴらかな。
デザートには、もち類を買ってと。
ああ、ここに住む人たちが羨ましいなあ。
高知県高知市本町5丁目「木曜市」にて