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【高知グルメPro】鉄板観光スポット「日曜市」エリア追手筋のおススメグルメ4選 食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記セレクション
この情報は2019年6月3日時点の情報となります。
食べ歩き道の師匠と呼ぶマッキー牧元さん。
2018年5月から高知家の〇〇に毎週日曜日、高知県のステキなお店、美味しい食材の記事を書きおろし掲載。
そんなマッキー牧元さんを改めてご紹介しつつ、この1年間で選りすぐりのお店と食材を紹介してもらいます。
1955年東京出身。立教大学卒。
株式会社 味の手帖 取締役編集顧問
日本国内、海外を問わず、年間600食ほど旺盛に食べ歩き、雑誌、テレビ、ラジオなどで食情報を発信。
「味の手帖」、「朝日新聞WEB」、「料理王国」、「食楽」他連載多数。
三越日本橋街大学講師、日本鍋奉行協会顧問。
最新刊は「出世酒場〜ビジネスの極意は酒場で盗め」集英社刊 「超一流サッポロ一番の作り方」ぴあ刊である。
中土佐町久礼「大正町市場」のうつぼのすき焼き
ウツボはすき焼きに限る。
久礼の漁師料理であるそれは、ウツボのコラーゲンの甘みと割り下の甘みが実によく合って、笑いだす味である。
関連記事⇒「ウツボはすき焼きに限る!!久礼の漁師料理に悦楽を得たの巻」
土佐清水市「新谷商店」の宗田節
百年間誠実に作り続けて来た真の旨味。長極薄の卵かけ御飯用鰹節もいい。
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土佐市「文旦屋・白木果樹園」の文旦
果肉は滑らかながら凛々しく、溢れ出す汁は、甘酸っぱさの中に心が晴れやかになる気品がある。
「すくも小夏」「西内小夏」や「日向夏」「フィンガーライム」もおすすめ。
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高知市「生姜農家 りぐる」の新生姜
命をつなぎ、人をつなぐ生姜。
今まで食べてきた生姜は、生姜の一夜干しではないかと思うほど、水分含有量が違う。爽快感が違う。
関連記事⇒「命をつなぎ、人をつなぐ生姜」
高知市「干魚のヤマサキ」の干物
干物だというのに、生の魚より凝縮した味が、太陽の香りを伴って「どうだあ」と迫って来る。
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土佐市「宇佐もんや」の一本釣り潤目鰯
刺身を食べれば、微かにシコッした身の硬さがありながら、どこまでも滑らかで、身の中よりうっすらと脂の甘さがにじみ出る。丸干しも素晴らしい。
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田野町「田野屋塩二郎」の塩
オーダーメイドのすごい塩。
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土佐市「ファーム輝」のフルーツトマト
豊かな香りが弾けて、顔を包み込む。
甘く、青臭く、太陽の香りに浴びながら一口飲んで、鳥肌が立った。
ただ甘いだけではない、青さや酸味や清々しい透明感があって、命の崇高さが体を清めていく。
そして余韻が、いつまでも口のあたりに残っている。
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高知市「ゆう喜屋」
ご夫婦で切りもりされている寿司屋兼小料理屋。
県内最高のカツオがいただけるほか、清水サバ、キンメなど、ほかの魚も驚くほどに質が高い。
締めはカツオ茶漬けか、いお寿司で。
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吾川郡いの町「魚兼」
イワシの酸味とうま味が、甘酢で味付けて二度濾したおからのきめ細やかさと共鳴する「ウルメイワシのおから寿司」。
鮎の淡い旨味が舌を包む、塩麹漬け鮎を、酢洗いした「鮎寿司」魚屋の店頭で食べる割烹料理。料理に気品がある。
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土佐市「伊勢海老料理 中平」
甘みの品がいい。エレガントな風味が溢れ出て、穏やかな気分になる。そしてエビの風味が凝縮した、笑いが止まらぬ雑炊!
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室戸市「割烹 花月」
目の前の深海から今朝上がったばかりのキンメは、脂がしまっていて、この魚の生命力の高さを痛感させる。
他では食べることが叶ぬ味。
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土佐市「ヴィラ・サントリーニ」
日本とは思えぬ白と青で統一された建物から見る、海と空と雲。
そして美味しい高知の食材に敬意を払った、イタリア料理。
特にホエーに漬けた黒ムツの炭火焼が素晴らしい。
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吾川郡いの町「手打ち蕎麦 時屋」
清流の脇、山深い場所で食べる香り高い蕎麦。
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土佐町「オンベリーコ」
丁寧な仕事ぶりが光ったの自家製ソーセージ類は、余計な旨味がなく自然な味で、どこまでも優しい。
関連記事⇒「彼のイタリア料理を食べに、わざわざ足を延ばしたい。そんな、愛すべき変態が、土佐町にいる。」
高知にはまだまだステキなお店、美味しい食材がたくさんあります。
毎週日曜日に公開される「マッキー牧元の高知満腹日記」をお楽しみに。
※マッキー牧元の高知満腹日記全記事はこちらからご覧ください。