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【高知グルメ】メニューごとに異なる特製ダレに絡めて仕上げた焼肉屋さんランチ「焼肉はりまや」ほっとこうちおすすめ情報
この情報は2023年5月14日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹にとんかつ、フレンチにエスニック、そしてスイーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす「美食おじさん」ことフードジャーナリストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する高知家の〇〇の人気連載記事「高知満腹日記」。今回は、高知家の〇〇の2000記事公開記念企画「マッキーさんが高知に来たら必ず訪れたい店」の第六弾として、高知出身の女優・広末涼子さんのお気に入りでもある「麺房 三宅」をご紹介します。
高知は、隠れたうどん県である。
うどん消費量は全国30位であるが、実は優れたうどん屋が数多くある。
今まで紹介したお店をあげてみよう。
「手打ちうどん 藤家」の「タイカレーうどん」、「国虎屋」の「カレーうどん」、「繁じ」の「鶏天ざるうどん」(閉店)、「いろりや」の「釜玉うどん」、「茶農家の店あすなろ」の「沢渡うどん」、「田子作」の「四万十川うどん」、「よがなうどん」の「冷やしかけ」、「三里うどん本舗」の「まかないうどん」、「うどん処 楓」の「生しょうゆうどん」、「うどん処ゆたか」の「おばけ」、「ど久礼もん」の「焼きラーうどん」、「さぬき結」の「角煮うどん」(記事未公開、楽しみに待っていてね)といった具合に、バリエーションに富んだうどん屋が、待ち構えている。
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うどん好きなら、ぜひ訪れてほしい店ばかりだ。
そんな隠れたうどん県の高知に来ると、必ず寄りたくなるうどん屋がある。
それは、私が「ミルフィーユうどん」と勝手に呼んでいる「麺坊 三宅」である。
全国で様々なうどんを食べてきたが、この店に似たうどんはない。
ご主人は、朝5時に起きてうどんを打ち始める。
折りたたみながら打っては寝かし、休ませるを何度か繰り返して、この独特なうどんはできる。
こうやって一日に打つうどんは、約150食分だという。
11時に店は開くが、開店前から人が並び始め、開店と同時に満席となる。
何が独特かというと、コシがないようで、コシがあるうどんなのである。
その魅力は、ざるが一番わかりやすい。
滑らかなうどんをすすり、噛もうとすると柔らかい。
ふんわりと歯が入るが、芯に根性があり、コシがある。
さらにグッと力を入れて噛むと柔らかく、その奥にまたコシがある。
この柔らかさと硬さが、交互に重なっているのがこの店のうどんの魅力である。
ツンデレならぬ、最初は優しいが、ビシッと怒られ、再び優しく、再び怒られる。
そんな女性がいたら惚れてしまうだろう。
つまり、心を翻弄する魅力があるので、虜になってしまうのだ。
レモンが添えられるので、あっさりとするのもいい。
この特徴的なうどんを仔細に観察したみた。
10回くらい噛んで芯を感じ、30回噛むと芯が無くなり、そしてその先に少し硬さがある。
味わいは、何もつけずに素のまま食べると、20回目からほんのり甘みが滲み出る。
温かいうどんは、さらにその甘みが際立つ。
例えば、とろろ芋と卵の「やまぶきうどん」はどうだろう。
食べれば、うどんの甘みが、卵の甘味やとろろイモの甘みと共鳴するのであった。
ちなみに、つゆの温かいうどんは10回も噛むとうどんは消えていき、ぶっかけは14回くらいで消えていく
以前食べた「カレーうどん」もおすすめだが、ふわりと卵を閉じた「やまぶきうどん」もこのうどんをいかす。
さらには温かいつゆと合わせた「わかめとじあんかけうどん(梅入り)」もおすすめしたい。
わかめの「ぬるん」とうどんの「つるん」が唇を喜ばせ、贅沢に取られたのであろう出汁をベースにした、つゆのうま味が舌を流れて唸らせ、梅の酸味が引き締める。
食べていたら「これどうぞ」といって、「あんぼ柿の天ぷら」を出してくれた。
天ぷらにされ、温まったことによって膨らんだ、あんぽ柿の甘みが、なんとも心地よい。
いい気分に浸りながら誓った。
「また来るぞ」と。
高知県高知市伊勢崎町「麺房 三宅」にて