グルメ
美味しいヘルシーな「高知家の朝ごはん」銀座のアンテナショップで買って作っていただきます!
この情報は2019年5月1日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーが、ただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回のお店は、高知市与力町にある「肴や 陣」。
今宵へべれけの舞台は、高知市与力町に店を構える「肴や 陣」。
路地裏にあり、隠れ家的な佇まい。
昨年オープンしたばかりの、知る人ぞ知るお店だ。
高知が誇る酒詩人、吉田 類さんもすでに来店されている。
こちらがご主人の矢野 功二さん。
さて、とりあえずの一杯目を常連さんと乾杯!
今日もビールがごんごん進みます。
お通しは「加藤さん家のおぼろ豆腐」。
ご主人の知り合いのお豆腐屋さんから仕入れている、こちらの豆腐。しっかりとした大豆の香りが特徴だ。これからの料理に期待が高まる一品。
さて、お次はカツオなんかを食べたいな~と思っていた藤ちゃん。今日はとろガツオがあるそうな。
しかも「えいやつ(良いやつ)」を用意しているそうで、こりゃ楽しみだ!
そんな「えいカツオ」を「カツオユッケ」にしていただく。
柔らかいとろけるカツオはなんと脂身の厚さが1cmもあるそうだ。そんなカツオがタレと絡み合い、「これを食べに陣を訪れる価値がある!」と藤ちゃんも太鼓判を押す一品だ。
こんな美味しいカツオには、やはり日本酒!ということで、今日は美丈夫いっちゃいましょう!
そして、お次のお料理は「西貝のつぼ焼き」
柔らかい身を、厚く切った西貝ももちろん美味しいのだが、
貝から掛け流しの出汁が、これまた美味!
そして出ました「これまで味わったお出汁の中で、一番うまい!」
お出汁最上級って、なかなかの勲章ではないでしょうか。
そして菜の花やタケノコ、ウドなど春のお野菜の天麩羅を食べて、そろそろ〆のお時間。
今回の〆は、なんと「牛すじカレー」
こちらのカレー、ランチでもいただける。
そして、お隣さんからは焼酎のおすそ分けが。
焼酎はかなり濃いめなようで…土佐の女もまた豪快です。
牛すじは、ほとんど噛まなくていいほど柔らかく煮込まれていて、意外にも焼酎との相性も抜群!〆のカレーにも満足し、そろそろ酔いどれ川柳のお時間です。
藤ちゃんの新たな隠れ家、さっそく紹介しちゃいました。
肴や 陣
住所:高知市与力町1-9
電話番号: 088-802-8677
営業時間:午後6時~11時(ランチ 月・火・木・金の午前11時半から午後1時半)
定休日:水曜
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ