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「高知の鰻の底力。大人気店「かいだ屋」で思い知るの巻」食べ歩きスト・マッキー牧元の高知満腹日記

       

この情報は2019年2月17日時点の情報となります。

立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなすタベアルキストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。

田んぼの中になぜか、黄色い軽飛行機が見えてきた。

高い位置に設置された軽飛行機の胴体には、うなぎのイラストが描かれ、おおきく「かいだ屋」とある。

ここは、高知龍馬空港近くにある、人気の鰻屋である。

何しろ客が途絶えない。

車でしか来ることのできない立地なのに、常に満席、次々と車が入って来る。

創業は古くなく、平成元年だが、開業当時より盛況が続いているという。

高知はかつて養鰻が盛んだった。

ご主人は、そのうなぎと地元の米を使って鰻屋をやろうと、志したのだという。

最初はテーブル4つとカウンターだけの20席だけの、小さな店だった。

しかし客が押し寄せはじめ、建て増し建て増しを重ね、現在の座敷もある、大型店舗になったのだという。

うなぎは関西風の、蒸さない、「地焼き」である。

背開きしたうなぎに串を打ち、15分ほど焼き、タレに浸けて焼き、出される。

一番近いのは、名古屋のうなぎだろうか。

250gの蒲焼が、ご飯の上で艶やかに輝いている。

「ごくん」。その姿に思わず唾を飲み込んだ。

さあ食べよう。

皮側はうなぎ特有のぬめりがあって、香り高い。

一方腹側は、カリリとした痛快な歯ごたえがある。

ぬめりとカリリの、食感の対比がいい。

関東の蒸したうなぎのふわりとした柔らかと違って、うなぎ本来の素朴さが伝わる。

たれも甘からず、辛過ぎず、ほどが良い。

蒲焼を食べたら、猛烈にご飯が恋しくなってきた。

思わず掻き込めば、ご飯がおいしい。

香り高く、うな重特有の硬さを保ちつつ、甘みが豊かである。

聞けば、使う分だけ地元農家から購入し、炊く分だけ毎回精米しているのだという。

このご飯は危険である。

蒲焼を持ち上げ、ご飯との蜜月関係を濃くする。

今度来るときは、ご飯は大盛りにしよう。

「今年はもう営業できないかと思いました。このように店がひらけて嬉しい」と、ご主人は話された。

うなぎの稚魚は年々減っていき、値段は高騰している。

鰻屋にとっては、なんとも厳しい状況だが、なんとか続けて欲しい。

高知龍馬空港に到着するたびに、食べたくなる鰻なのだから。

 

高知県南国市浜改田「かいだ屋」にて