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【高知グルメPro】地元愛されイタリアンから人気の和食屋に夜の〆の屋台餃子までそろう「廿代町」のおススメグルメ6選 食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記セレクション
この情報は2022年6月19日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スイーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす美食家・食べ歩きストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。今回はマッキーさんの高知満腹日記で人気の高い「鰻」の旨いおススメ3店をご紹介します。
目次
高知の鰻は開き方は関東流の背開きで、焼き方は「地焼き」と呼ばれる、蒸さずにそのままタレをつけながら焼く関西流。
食感は外がパリッとしていて、中がフワッ。
ごはんにもお酒にも合う高知の地焼き鰻の美味しいお店3店をマッキーさんが巡ってきました。
散々食べつくした高知の鰻屋さん、まだまだ美味しいお店がありました。
ご飯の上で飴色に焼かれたうなぎの蒲焼が、ふっくらと膨らんで、その身を誇っている。
ごくり。
思わず唾を飲み込んだ。
あとはもう、脇目も振らず、一気呵成である。
噛めばもっちりとして、歯がうなぎに包まれる。
身の中はタレにマリネされたように、タレとうなぎの甘みが渾然一体となって、味が濃い。
タレは濃密で、たっぷりとかかっている…
続きを読む▶▶食いしん坊心をくすぐる地焼きのもっちり鰻重に歓喜「大正軒」
高知の人はうなぎ好きである。
高知県では、5軒ほど鰻屋を回ったが、どこも人気である。
特にこの店は、かなりの客数だが満席で、家族からカップルまで楽しまれている。
メニューを開いて珍しい料理に目が止まった。
肝(煮付け)400円とある。
うなぎの肝焼きならわかるが、煮付けを出す店は、聞かない。
そこで、肝と鰻重を頼んだ…
続きを読む▶▶珍味!鰻の肝の煮つけと蒲焼でご飯が止まらない「うなぎ処 福」
何気なく頼んだ「肝のタレ焼き」が運ばれてきて驚いた。
なんと四十匹分ほどの肝が、小鉢にこんもり盛られているではないか。
「すいません、日本酒はなにがありますか?」
この光景を見たら、昼でも飲まずにいられない。
しかもこんな時間に飲んでも、まったく気にならない、ここは飲兵衛天国「ひろめ市場」である。
肝の掃除を丹念にやられているのだろう。
えぐみも生臭みもない。
甘辛いタレの味から顔を出す、肝のほろ苦味が酒を呼ぶ…
続きを読む▶▶高知の人気フードコートでいただく美味なる地焼きのうなぎ「ひろめの鰻処 まん」
いかがでしたか?
高知の鰻、美味しそうでしょ?
今年の土用の丑の日は7月23日。
高知の地焼き鰻を是非召し上がってみてください!