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【高知カツオ県民会議シンポジウム】「高知と言えばカツオ!」…だったのが高知の美味しいカツオを自慢できなくなる日がやってくるかも!
この情報は2019年1月23日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回のお店は高知市本町にある「ぼっちり」。
今宵のへべれけの舞台は、高知市本町にある「ぼっちり」。
「ぼっちり」とは、土佐弁でちょうどいいの意味。
大広間からカウンター席まで、様々なシチュエーションで楽しめる空間だ。
こちらのお店は川村 泰斗さんと
早坂 史紘さんのお二人で共同経営されているお店なんだとか。
どんなお料理が出てくるのかはお楽しみ!ということで、まずは定番のビールから。
藤ちゃん、今年も相変わらず美味そうに飲んでますね。
な・な・なんと、到着したお通しは「お刺身盛り合わせ」!
しかも、カツオやタイなどの人気ネタが入ってなんと、400円!これはお得すぎやしませんかね~
驚きのお通しで気分が良くなった藤ちゃん。お次は「自家製豆腐 厚あげ」を注文!
これは豆腐なのか?と疑いたくなるほどのトロトロ感!藤ちゃんいわく「まるでなめらかプリンの食感!」。揚げて火を通すことでこうなるのだとか。
お次のお料理は、川村さんの出身地である大川村の名物「はちきん地鶏」。今回は手羽唐をいただいちゃいます。
表面パリパリで、中身の肉が柔らかくジューシー!そりゃ仕事を忘れて無我夢中でかぶりついちゃうわ・・・
また、川村さんは「唎酒師」ということで、本日のおススメを注文。
でてきたのは「而今 にごり酒」。どこまでこぼすのかな~?といやらしく催促する藤ちゃん。安心してください。テレビ用ではなく、通常でもこの溢れ具合です。
こちらに合わせるのは「殻付き牡蠣蒸し」。
肉厚の牡蠣は日本酒の肴にぼっちり!
その他、焼いたカマンベールチーズなどをいただいた後は本日の〆料理へ。
今回の〆は「野菜たっぷり焼きそパスタ」。
名前の通り、パスタの麺で作った焼きそば。麺がばっちりソースと絡み、ボリューム満点で藤ちゃんも大満足!
最後は、お店の常連さんと乾杯!今日も楽しく美味しく飲めました。というわけで、本日の酔いどれ川柳!
ちょうどいいでは終わらない。わかりますぞ、その気持ち。
ぼっちり
住所/高知県高知市本町4丁目1-51
電話番号/ 088-871-4149
営業時間/月~木、祝日: 午後5時30分~午後11時
金、土、祝前日: 午後5時30分~深夜0時
定休日/日曜
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ