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【高知グルメPro】作り手の人柄がにじむ香り高いうどんがいただける「さぬきうどん将元」食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記
この情報は2024年9月13日時点の情報となります。
高知を元気にする応援団を屋号に掲げる出版社「ほっとこうち」がオススメする、高知のグルメ情報を紹介していくシリーズ。今回は高知では珍しい、天ぷら専門店「天ぷら天賀」をご紹介!
今回紹介するのは、高知市中心部から西へ車で5分の場所にあり、天ぷら専門店として30年愛され続ける「天ぷら天賀」。
落ち着いた雰囲気の店内に、調理場をぐるっと囲む形でカウンター席が配置されていて、食材を一つひとつ丁寧に下ごしらえし、素材に合わせて揚げ具合を調整している様子をどの席からも見ることができる。
その季節にしか味わえない、地元の新鮮な食材はもちろん、全国の生産者から旬の食材を直接仕入れ、素材本来の旨みを最大限に引き出した天ぷらを提供している。
また揚げ油には、生ごまと炒りごまの2種類から搾油したごま油を使用するというこだわりポイントが。
今回いただいたのは「天丼」(1870円)。※丼の提供は昼のみ
高知県産のほかほかのご飯に、新鮮な海老の天ぷら3本と旬の野菜をはじめとする4種の天ぷらが盛られている。
そこに合わせるのは、北海道産昆布と高知県産鰹節から出汁をとった味わい深いタレだ。
サクッとした食感とともに、素材の旨みが口の中に広がり、そこへタレの染みたご飯をかき込めばまさに至福。
天丼と一緒に出されるのは、赤だしのお味噌汁やもずく酢、漬物。天丼と相性の良いさっぱりとしたメニュー構成で、最後の一口まで美味しくいただける。
ここで、店主の岩戸さんにお話を伺った。
-こだわりを教えてください。
岩戸さん:こだわりはたくさんありますが、一番は食材です。天ぷらは味見や味付けができないため、誤魔化しができません。その時期に旬を迎える食材を、それぞれに合わせた揚げ方で、一番美味しい状態で提供しています。また、毎日仕入れに行ったり、農家さんから直送してもらったりと、その日に必要な分だけ仕入れることで食品ロスの削減にも繋げています。
-読者に向けてメッセージをお願いします。
岩戸さん:当店では、揚げたての天ぷらを召し上がっていただくために、カウンターのみでの営業となります。四季折々の天ぷらをご堪能いただき、大切なお食事の時間をゆったりとお過ごしください。
揚がった順にひとつずつ提供される、本格的な天ぷらをランチタイムから楽しむことができる「天ぷら天賀」。素材が自慢の、四季を感じる天ぷらをぜひ味わってみてほしい。
天ぷら天賀
住所:高知市大川筋2-6-18
TEL:088-872-1044
営業時間:午前11時30分~午後2時(オーダーストップ午後1時30分)、午後5時30分〜午後10時(オーダーストップ8時30分)
定休日:火曜、水曜
P:3台
提供:ほっとこうち
https://hotkochi.co.jp/