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【高知カツオ県民会議シンポジウム】「高知と言えばカツオ!」…だったのが高知の美味しいカツオを自慢できなくなる日がやってくるかも!
この情報は2024年6月28日時点の情報となります。
高知を元気にする応援団を屋号に掲げる出版社「ほっとこうち」がオススメする、高知のグルメ情報を紹介していくシリーズ。オーガニック/無添加ランチが楽しめる香美市の新店「縁屋」を紹介します。
こちらは、2024年3月に香美市あけぼの街道沿いオープンした「縁屋」。
オーガニック食材を取り入れ、食品添加物不使用の「日替わりランチ」を提供しており、オープン以来SNSで注目が集まっている新店だ。
店内は、穴場の喫茶店のような落ち着いた雰囲気。
目の前のキッチンから届く美味しい香りにワクワクしながら、料理のできあがりを待つ時間が楽しい。
店内はカウンター席のほか、窓際に設置されたテーブル席もあり、おしゃれな見た目から人気の一席となっている。
こちらが人気の「日替わりランチ(限定20食)」(1500円)。
この日は甘酢でさっぱりと仕上げた、野菜がたっぷりの「サラダチキン」がメインディッシュ。
脇を固める小鉢類も野菜を中心とした内容で、家庭的な味付けが好評だ。
ランチは売れ切れ次第終了となるので、複数人で訪れる場合には事前予約がオススメ。
日替わりランチにセットで付いてくるデザートとドリンク。
デザートは、きび糖や米粉を使った手作りデザートが日替わりでラインナップしている。
ドリンクは、「ゆずジュース」や「雑穀コーヒー」などのオーガニックドリンクからお好みでチョイスできる。
その日のオーガニック食材などは、店内の黒板に記載しているので、気になる方はそちらからチェックを。
ここで店主の葛岡さんにお話を伺った。
-無添加やオーガニックへのこだわりはどこから生まれましたか?
葛岡さん:自分の子どもがアレルギーを持っていたことで食材への関心が高くなり、いつか「いろんな人が安心して食べられる優しい料理」を提供するお店をやりたいと思っていました。食材は、地元を中心にオーガニック野菜や穀物類を仕入れていますので、ぜひ楽しんでもらえたらと思います。
-読者に向けてメッセージをお願いします。
葛岡さん:料理の中で一つひとつの食材を味わっていただきながら、ゆったりと過ごしていただけたらと思います。日替わりランチの献立は、毎週月曜日にInstagram(@enya.yumi)で発信しています。ランチは限定20食と提供できる数が少ないため、事前予約を受け付けています。
オーガニック野菜を取り入れた注目の新店ランチ。カラダも心も喜ぶ美味しいお昼ご飯を、ぜひ堪能してほしい。
縁家
住所:香美市土佐山田町466-1
TEL:090-3510-5947
営業時間:午前11時〜午後2時30分(OS午後2時)
※混雑時は70分制限あり
定休日:火曜、水曜、木曜
駐車場:3台
提供:ほっとこうち
https://hotkochi.co.jp/