グルメ
【高知グルメPro】高知の鰻の旨い店8選 食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記セレクション
この情報は2019年2月17日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなすタベアルキストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。
田んぼの中になぜか、黄色い軽飛行機が見えてきた。
高い位置に設置された軽飛行機の胴体には、うなぎのイラストが描かれ、おおきく「かいだ屋」とある。
ここは、高知龍馬空港近くにある、人気の鰻屋である。
何しろ客が途絶えない。
車でしか来ることのできない立地なのに、常に満席、次々と車が入って来る。
創業は古くなく、平成元年だが、開業当時より盛況が続いているという。
高知はかつて養鰻が盛んだった。
ご主人は、そのうなぎと地元の米を使って鰻屋をやろうと、志したのだという。
最初はテーブル4つとカウンターだけの20席だけの、小さな店だった。
しかし客が押し寄せはじめ、建て増し建て増しを重ね、現在の座敷もある、大型店舗になったのだという。
うなぎは関西風の、蒸さない、「地焼き」である。
背開きしたうなぎに串を打ち、15分ほど焼き、タレに浸けて焼き、出される。
一番近いのは、名古屋のうなぎだろうか。