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【高知グルメPro】地元愛されイタリアンから人気の和食屋に夜の〆の屋台餃子までそろう「廿代町」のおススメグルメ6選 食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記セレクション
この情報は2019年4月7日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす食べ歩きストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。
ZUPPA 新玉ねぎのポタージュ。
Antipasto ツバスのエスカベーチェ、うるめイワシマリネ、はちきん地鶏の砂肝とじゃがいものアヒージョ、燻製せせりのピンチョス。
AllaCarta 本日のお魚のアクアパッツァ、窪川こめ豚のポトフ。
「ああすべて、片っ端から頼みたい」。
高知市のイタリア料理店「バッフォーネ」で、心が叫ぶ。
本日のおすすめと黒板に手書きされたメニューをみていると、大人買いをしたくなる。
後先考えずに、全部注文したくなる。
メニューの一つ一つに、長年にわたって高知の食材でイタリア料理を作ってきただろう、安定感があって、胃袋が刺激されるのである。
さあ、頼もう。
でも、この店に来たら必ず頼まなくてはいけない一皿がある
「スパゲッティ・ジェノベーゼ」である。
ご存知、バジリコを中心として、にんにく、松の実を潰し、パルミジャーノとペコリーノチーズとオリーブオイルを混ぜに混ぜたペーストで会えたパスタ料理である。
イタリア北西部リグーリア地方の郷土料理だが、この店の名物だという。
この店に来た人は必ず頼むとも聞いた。
しかし、ここはまずは旨味が深い「うるめイワシマリネ」からいってみようじゃないか。
お次は、燻製の香りがきいて、肉をかみしめる喜びがある「燻製セセリのピンチョス」。
2日に一度、高知市春野町から取り寄せるという、野菜のおおらかな味が広がる、芽キャベツ、インゲン、グリンピース、紫キャベツ、人参、パプリカ、菜花などの盛り合わせ野菜で、白ワインを楽しんだ後、パスタをいただくことにした。
そして、「スパゲッティ・ジェノベーゼ」である。
スパゲッティが鮮やかな緑色に染まって輝いている。
なにかこう、麺の一本一本が色に染まって、嬉しそうにしているような躍動感がある。
食べたら一瞬にして、バジルが茂る畑の中に立っていた。
青々しく爽やかな香りに抱きしめられる。
香りの高さだけでなく、暖かさが漂っていてほのぼのとする。
イタリア人でもないのに、懐かしさが漂う。
それは、高知に降り注ぐ、太陽の豊かさを感じるジェノベーゼである。
海の幸が豊富なリグーリア州は、地中海のリグリア海に沿って東西に長く広がっている。
高知もまた黒潮を望みながら東西に、長く広がる。
似たような地形が生み出す、太陽の力強さと土壌の豊かさがバジルに宿っているのだろう。
これは高知に来るたびに食べに来なきゃな。
豚脂とコラーゲンの甘い香りに満ちた「窪川米豚のポトフ」や、鉄分の濃さが噛みしめるほどに溢れる「土佐あかうしのロースト 木の子ソース」。
サンセバスチャンの名物を彷彿とさせる、苦味と甘みとチーズのコクが舌を捉える「ベークドチーズケーキ」も忘れることができない。
ああ、困ったなあ。
またひとつ嬉しい選択肢が増えてしまった。
最後に、オーナーシェフの青野摩周さんと奥様の明子さんの1枚を。
高知市帯屋町1丁目「バッフォーネ」にて