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【高知グルメ】サクッとしていてサラリと食べられる絶品天ぷら!「天ぷらすぐる」ほっとこうちおすすめ情報
この情報は2020年12月6日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スイーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす美食家・食べ歩きストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。今回は、高知B級グルメのエース「カツオたたきバーガー」をいただきました。
「カツオたたきバーガー」である。
いくら高知はカツオのたたきが名物だからといって、ハンバーガーにすることはないじゃないか。
味の想像がつかない。
バンズと合うのか? トマトと合うのか?
想像がつかない。
世にフィッシュバーガーは数多くあるけど、どれも白身魚である。
カツオで作るのは、無理があるのではなかろうか。
450円と高めの値段でもある。
さらには、このバーガーは高校生が考えたという。
ますます不安になった。
この「カツオたたきバーガー」は、道の駅「ビオスおおがた」で、唯一食べることができる。
「ビオスおおがた」のレストラン「ひなたや食堂」に入って注文したが、店内を見回しても、誰も食べていないじゃないか。
ますます心がざわついた。
やがて登場した「カツオたたきバーガー」は、威風堂々としている。
凛とした佇まいでもある。
大きく開いたバンズの間には、レタスにトマト、玉ねぎに挟まれて、鰹のタタキが鎮座していらっしゃる。
まさかケチャップは入れてないよな。
不安になりながら、ただちにかじりつく。
その瞬間に笑った。
そして思った。
「肉のパテ(ハンバーグ)いらないじゃん」。
カツオの炙った香りが最初に来て、次にみずみずしい玉ねぎが弾け、トマトの酸味や紫蘇の香りが漂う中、カツオの鉄分豊かな味わいが広がる。
そこを微かに辛子マヨネーズが引き締めるのが心憎い。
バンズとカツオの相性もいい。
そしてカツオは、たった一切れしか入ってないのに、主役としての役目を十二分に果たしている。
あらためてカツオの力を見直した。
入っている具材のバランスが良く、すべてに意味がある
女子高生の発想と軽んじていた自分を恥じた。
声を大にしていう。
高知を旅するなら、一度は「ビオスおおがた」に寄って、「ひなたや食堂」で「カツオたたきバーガー」を食べんしゃい。
高知県幡多郡黒潮町浮鞭「道の駅ビオスおおがた ひなたや食堂」にて