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【高知カツオ県民会議シンポジウム】「高知と言えばカツオ!」…だったのが高知の美味しいカツオを自慢できなくなる日がやってくるかも!
この情報は2018年3月22日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回は高知市中久万にある「遊食 多囲」へ。
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今宵のへべれけの舞台は高知市北部の住宅街、中久万にある「遊食 多囲」
心なしか藤ちゃんが急いでいる様子。お腹が空いているのかな?
住宅街にある居酒屋らしく、ファミリーでもくつろげる、広くてゆったりした店内。
なんでも、この店は「さけさかな」のスタッフがよく通う店らしく、味はお墨付きとのこと。これは楽しみだ!
こちらが店主の「大井啓彰」さん。店名の「多囲」はこの苗字からきているのでしょうか。「一見怖そうだけど、優しそう」といきなり失礼発言をぶっこむ藤ちゃん。
ご挨拶もそこそこに、お決まりの一杯「生ビール」を頼む藤ちゃん。今回はお通しと仲良く登場!
今日もめちゃくちゃいい顔、ビールがたまらんね。
お酢の効いた「ワカサギの南蛮漬け」はビールとの相性がばっちりで進む進む。
藤ちゃんが注文した「カルパッチョ 和風ソース」が到着。きんきんに冷えたこのお皿、陶芸が趣味というご両親二人がつくったものだとか。
その他、店内にある陶器やお皿はほぼ、お母さまが作られたものだそう。
そしてそれだけではなく、なんと書にも精通しているお母さまは、お店の看板の文字までも書いてくれたそうです。すごいなー
ここで料理に戻ります。石鯛とご主人の実家で作ったとれたての野菜を盛り合わせ、醤油やショウガで作った自家製の和風ソースをかけて食べる。
そこで、藤ちゃん、このカルパッチョには日本酒が合う!ということで、初見だという「美丈夫」の超辛口を注文。
グラスにあふれんばかりに注いでもらったので、こちらからお迎えにあがります。笑いが出るほどうまかったようで大満足。
続いて、このお酒に合う「出来立て豆腐」をいただきます。
豆乳の香りがするほくほくの豆腐。あぁ、美味しそう…
料理が次々でてきます。お次は、自家製トマトを葛粉やゴマとともに練ったものを揚げ、出汁をかけた「練りトマトの揚げ出し」。
この練りトマト、なんと3個入って380円。味もいいがコスパも最高!
ここで乗ってきたのか藤ちゃん、またしても常連さんと乾杯。常連さんが何を食べているのか気になったみたい。
そんな常連さんが食べていたのはお店自慢の「アンコウ鍋」。みんなで囲むには最高の料理ですねぇ。
さて、ひとりぼっちの藤ちゃんは〆で「和牛のにぎり」を注文。
脂の乗った和牛に酢飯の組み合わせ。旨くないわけがない。
この感動を伝えたい藤ちゃん。
でも、ご主人は席を外していない・・・最後ちょっとさみしくなった藤ちゃんでした。
というわけで、最後はいつものやつで。今宵は酔いどれ格言。
いつもおおいに呑んでおおいに楽しんでいる藤ちゃん、たくさん得てますね。
遊食 多囲
住所/高知県高知市中久万223−7
電話番号/088-875-7790
定休日/木曜日
営業時間/【月~水・日】17:30~23:00 (L.O.22:30) 【金・土】17:30~00:00 (L.O.23:30)
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ