高知家の◯◯高知家の◯◯ 高知県のあれこれまとめサイト
高知県のあれこれまとめサイト
  • facebook
  • x
  • instagram
  • youtube
 

【高知家の○○月間人気記事ベスト5】地元愛されグルメや高知の守り継ぎたい伝統をご紹介

       

この情報は2024年10月1日時点の情報となります。

9月、皆さんにたくさん読んでいただいた人気記事ベスト5をご紹介!一番人気はどの記事だったのか?

それでは、9月の人気記事を第5位から順番に紹介しよう!

 

【第5位】【三山ひろしのさんさん歩】明治時代から伝わる和紙の材料・若山楮(わかやまこうぞ)で和紙作り体験!

高知県出身の演歌歌手・三山ひろしさんと高知さんさんテレビ・川辺アナウンサーの2人が高知県をゆる~くお散歩する「さんさん歩」で、この日は黒潮町にある手漉き和紙を体験できる施設を訪れた。

手漉き和紙の体験というと「紙漉き」の工程を想像するかもしれないが、三山さんたちが体験したのは紙の原料となる楮(こうぞ)の皮剥ぎ。

和紙作りにおいて最も大切で、繊細な作業だという皮剥ぎ。果たして2人はうまくできるのか…

【記事】【三山ひろしのさんさん歩】明治時代から伝わる和紙の材料・若山楮(わかやまこうぞ)で和紙作り体験!

 

【第4位】仁淀川に行くなら!「にこ淵」「沈下橋」グルメに宿まで観光スポット全網羅

高知が誇る、水質日本一の「仁淀川(によどがわ)」。高知に観光に訪れるのであれば、ぜひ足を運んでもらいたい観光地の1つ!

この記事では、そんな仁淀川のおすすめのスポットを紹介している。

仁淀川の透明度や独特のブルーが印象的なスポットはもちろん、周辺で楽しめるグルメや癒しのスポットまで。仁淀川観光に行くなら、まずはこちらの記事をチェック!

【記事】仁淀川に行くなら!「にこ淵」「沈下橋」グルメに宿まで観光スポット全網羅

 

【第3位】【高知グルメ】創業30年!カウンター席で四季を味わう「天ぷら天賀」

こちらは、高知では珍しい天ぷら専門店「天賀」を紹介した記事。

素材本来の旨みを最大限に引き出した天ぷらは、その食材の旬にしか味わえない季節の味。全席カウンターのこだわりある逸品を、ぜひ味わってみてほしい。

【記事】【高知グルメ】創業30年!カウンター席で四季を味わう「天ぷら天賀」ほっとこうちおすすめ情報

 

【第2位】【高知グルメPro】ボリューム満点!中華に洋食に和食までメニューの数75種 地元愛されレストラン「スワロー会館」フードジャーナリスト・マッキー牧元の高知満腹日記

全国津々浦々、年間600食を食べ歩いてきたマッキー牧元氏が、高知県西部・宿毛市にあるレストラン「スワロー会館」を紹介した記事がラインクイン。

洋食、中華、和食までオールジャンルの料理が70種以上揃う、地元民に愛されるレストラン。これにはマッキーさんも嬉しくなって、ついつい5品もわんぱくメニューを注文してしまっていました。その様子は記事中で!

【記事】【高知グルメPro】ボリューム満点!中華に洋食に和食までメニューの数75種 地元愛されレストラン「スワロー会館」フードジャーナリスト・マッキー牧元の高知満腹日記

 

【第1位】高知でカツオを食べるなら〇月!カツオの旬とおすすめ&旨い美味しいお店を紹介

こちらは、カツオの旬の料理が食べられる高知の名店を紹介した記事。

高知と言えばカツオが有名なのは知っていても「旬はいつなのか?」「美味しい店はどこなのか?」といった疑問があるはず。その疑問を解決するには、やはり地元の情報が一番!

カツオの旬の時期の解説から、カツオのたたきや刺身が食べられるお店の紹介までしているので、「高知で美味しいカツオが食べたい!」という方は必見の記事だ。

【記事】高知でカツオを食べるなら〇月!カツオの旬とおすすめ&旨い美味しいお店を紹介

 

10月も高知の楽しい情報をお届けするぞ!