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【高知グルメPro】なにを食べても外さない 居酒屋の王道 四万十市中村「飲み食い処 掘食(ほたべ)」食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記

       

この情報は2024年7月28日時点の情報となります。

立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スイーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす食いしんぼおじさんことマッキー牧元さんが高知の美味しいお店や生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。今回は、四万十市中村の天神橋商店街にある居酒屋「飲み食い処 掘食(ほたべ)」にお邪魔してきました。

高知ではどの居酒屋でも、店に入ったらまずカツオの刺身を注文する。

それによって、ある程度店の実力が分かるからだ。

しかし、高知県人は思っている以上にカツオにうるさい。

だからどこに行っても、おいしいカツオの刺身が食べることができる。

その点は他県から抜きん出ている。

それでも、今まで数多くの高知のにてカツオの刺身を食べてきた自負から、つい頼んでしまうのだ。

ここ、四万十市中村の天神橋商店街にある掘食(ほたべ)は、比較的新しい店のようである。

そのせいか、店員が若く、客も若者であふれている。

メニューを見てみると「ビリガツオ」とある。

ビリガツオとは今日獲れた、新鮮なカツオを指す。

今日は市場が休みなはずなのに、大丈夫だろうか。

不安がよぎる。

でも先の法則に従い、頼んでみた。

ビリガツオの刺身が運ばれる。

鮮やかな赤が皿の上で映えている。

口に運んで驚いた。

歯を押し返す、モッチモチの弾力があって、かなり質の高いビリガツオならぬモチガツオである。

高知市内でも、なかなかこの質はないだろう。

モッチモチとかめば、鉄分の爽やかな香りに混じって、カツオ自身の甘味が湧き出て来る。

おぬしやるじゃないかと、すっかり嬉しくなって、次々と料理を頼む。

トビコが天に飾られた「ポテトサラダ」は、芋がマッシュポテトに近く、芋自体の甘さがある。

潰れた芋に対しての、キュウリが放つ歯触りのアクセントがいい。

「ニラ入りだし巻き卵」は、たっぷりの卵でふわふわに巻かれていて。ニラの香りが爆発する。

おじさん大好き「タコさん赤ウインナー」は、ケチャップにタバスコ,マヨネーズが添えられて、いろいろつけて食べるのが楽しい。

モモ肉と砂肝の焼き鳥も、熱々で、芯までしっかりと焼けて香り高い。

ここ中村の居酒屋には必ずある定番料理、「チーズカリカリ」は、ワンタン風の皮に包まれ、中はクセのない白チーズを挟んであった。

このチーズに惹かれて、急にピザが食べたくなった。

「マルゲリータのシラスビザ」は、いわゆる市販のピザ生地だけど、シラスの甘みが生きていて、嬉しくなる。

このように、カツオの刺身からピザまで、何を食べても外さないのである。

しかもバリエーションがあり、まさに居酒屋の王道である。

これは混むわけだなあ。

思えば、突き出しのわかめときゅうりの酢の物も、まっとうな味わいだった。

最後に一風変わった店名の意味を聞いてみた。

「掘食(ほたべ)」には、「食材にこだわり、食を発掘していくという意味があるんです」と、答えられた。

付け合わせの野菜が力強い味だと思い、近隣にいい農家があるのか、と聞いてみると、「自家菜園の新鮮な野菜を使用しています」と言うではないか。

食を発掘する。

美味しい食を掘り下げていく。

いいではないか。

この素敵な店が、いやがうえにもこの四万十市中村の街を元気にしてくれるだろう。

高知県四万十市中村天神橋50「飲み食い処 掘食」にて