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この情報は2024年6月28日時点の情報となります。
高知を元気にする応援団を屋号に掲げる出版社「ほっとこうち」がオススメする、高知のグルメ情報を紹介していくシリーズ。オーガニック/無添加ランチが楽しめる香美市の新店「縁屋」を紹介します。
こちらは、2024年3月に香美市あけぼの街道沿いオープンした「縁屋」。
オーガニック食材を取り入れ、食品添加物不使用の「日替わりランチ」を提供しており、オープン以来SNSで注目が集まっている新店だ。
店内は、穴場の喫茶店のような落ち着いた雰囲気。
目の前のキッチンから届く美味しい香りにワクワクしながら、料理のできあがりを待つ時間が楽しい。
店内はカウンター席のほか、窓際に設置されたテーブル席もあり、おしゃれな見た目から人気の一席となっている。
こちらが人気の「日替わりランチ(限定20食)」(1500円)。
この日は甘酢でさっぱりと仕上げた、野菜がたっぷりの「サラダチキン」がメインディッシュ。
脇を固める小鉢類も野菜を中心とした内容で、家庭的な味付けが好評だ。
ランチは売れ切れ次第終了となるので、複数人で訪れる場合には事前予約がオススメ。
日替わりランチにセットで付いてくるデザートとドリンク。
デザートは、きび糖や米粉を使った手作りデザートが日替わりでラインナップしている。
ドリンクは、「ゆずジュース」や「雑穀コーヒー」などのオーガニックドリンクからお好みでチョイスできる。
その日のオーガニック食材などは、店内の黒板に記載しているので、気になる方はそちらからチェックを。
ここで店主の葛岡さんにお話を伺った。
-無添加やオーガニックへのこだわりはどこから生まれましたか?
葛岡さん:自分の子どもがアレルギーを持っていたことで食材への関心が高くなり、いつか「いろんな人が安心して食べられる優しい料理」を提供するお店をやりたいと思っていました。食材は、地元を中心にオーガニック野菜や穀物類を仕入れていますので、ぜひ楽しんでもらえたらと思います。
-読者に向けてメッセージをお願いします。
葛岡さん:料理の中で一つひとつの食材を味わっていただきながら、ゆったりと過ごしていただけたらと思います。日替わりランチの献立は、毎週月曜日にInstagram(@enya.yumi)で発信しています。ランチは限定20食と提供できる数が少ないため、事前予約を受け付けています。
オーガニック野菜を取り入れた注目の新店ランチ。カラダも心も喜ぶ美味しいお昼ご飯を、ぜひ堪能してほしい。
縁家
住所:香美市土佐山田町466-1
TEL:090-3510-5947
営業時間:午前11時〜午後2時30分(OS午後2時)
※混雑時は70分制限あり
定休日:火曜、水曜、木曜
駐車場:3台
提供:ほっとこうち
https://hotkochi.co.jp/