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【高知グルメ】土佐ジローを使った旨みたっぷり中華そば「中々。」ほっとこうちおすすめ情報
この情報は2022年1月15日時点の情報となります。
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先日公開した「ガッツリラーメン3杯」記事が人気だったのに気をよくして、高知家の〇〇編集部セレクション ラーメン企画第二弾をお届け!
今回は「塩&貝出汁ラーメン3杯」です。
塩はわかるけど、貝出汁って?という方。そうですよね、貝出汁ですものね。
そんな方も、そうじゃない方も、「澄んだスープに隠された旨味の威力!食べてみてみて高知の塩&貝出汁ラーメン3杯」是非、最後まで読んでください!
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今回訪れたのは、高知市知寄町にある「塩らーめん ばんや」。高知市中心部から車で約10分、路面電車の電停から徒歩約5分のところにあるお店だ。外壁にかかる「塩麺」と書かれた、暖簾が目印。
店内はカウンター12席とテーブル席が1つで、カウンター席がメイン。おひとり様が気軽に入店しやすく、居心地良い雰囲気だ。
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待つこと数分。
白い器に透き通るスープ、すっきりとしたシンプルな見た目の「塩味拉麺」が運ばれてきた。
スープはコクのある口当たりで、後味はさっぱり。
しっとり食感の自家製チャーシューもスープと相性抜群!
ランチパスポート利用時は細麺限定だが、それ以外で麺メニューを注文すると、細麺か翡翠麺の2種類から選択が可能だ。
翡翠麺はほうれん草を練り込んだ、きれいな緑色なのだとか。
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今回ご紹介したいのが、貝の出汁を使ったラーメン。
こちらは「うみさちラーメン特上(1400円)」。
ホンビノス貝がのった「うみさちラーメン」に、長太郎貝、ハマグリ、アサリ、仁淀川キクラゲを全部のせしたスペシャルな一杯だ。
麺が見えないくらい贅沢にのった貝、貝。貝のオンパレード。
スープを一口すすってみると…
続きを読む▶▶油も塩も使わない貝出汁ラーメン「活海老 貝 卸の店 うみさち」
澄んだスープに隠された旨味の威力!食べてみてみて高知の塩&貝出汁ラーメン3杯、いかがでしたか?
カツオだけじゃない高知の旨い物、いろいろ食べてみてくださいね!