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【高知グルメPro】地元愛されイタリアンから人気の和食屋に夜の〆の屋台餃子までそろう「廿代町」のおススメグルメ6選 食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記セレクション
この情報は2021年3月14日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スイーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす食べ歩きストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。今回はフランス語で蜂蜜の意味の「ミエル」を名前にいただくサツマイモ「ミエルスィート」をご紹介します。
甘い。
甘いが、ただねっとりと甘いだけではない。
オレンジ色の芋には、蜂蜜のような品のある香りが根底にあって、後口がすっきりとする。
そんなサツマイモなのである。
名前は「ミエルスィート」という。
高知市のお隣、南国市でオリジナルブランドのサツマイモを、仲間達を作られている鈴木郁馬さんの元を訪ねた。
鈴木さんは脱サラをして農業を始められたのだという。
「安納紅芋の改良して、もう15年ばぁやね」。
普通のサツマイモと比べるとふっくらとしてる。
芋が、「おいしいよ」と語りかけてくるような形である。
だが、最初は相当苦労されたという。
「一番最初は、もっと白く、菊花のようにくびれがあって、普通の芋が1,000円なら400円でしか売れんかった」ということである。
しかし丸いのがだんだん長くなって、焼いたりするのも均一になるようなっていった。
「みなさん、味を知ったら、もう見た目のことは言わんようになった。いまでは足りないくらいです」という。
土は水捌けがいい、黒僕の土である。
そこで高知県の基準の半分以下の農薬を使い、畑全体の6割くらいはミエルスィートを作られている。
なにより香りがいい芋である。
通常のサツマイモよりねっとり感が強く、上品な趣がある。
収穫後1〜2ヶ月寝かせる「キュアリング」という熟成期間をおいた芋は、オレンジ色になり、皮の香ばしさとほのかに酸っぱい香りがでるという。
蜂蜜のように甘いため、ハニースイートと名付けしようと思ったらしいのですが、すでに登録されていたため、フランス語で蜂蜜を意味するミエルを使ったという話である。
いやあこれは、ハニーという単純な感じではなく、ミエルでしょう。
ただおいしいだけではない。
畑には若い方がたくさん働かれていた。
鈴木さんは言われる。
「農村が担い手が少なくなっていくので、この芋づくりを通じて人材育成、人手を育てることをしたいと思って動いています。地域の担い手としてできることをやりたい」。
まず教えることは「農業は一人では絶対できないこと」であり、誰かが困っている時は助け、自分が困った時は助けてもらう。
それが大切なのだと言われた。
そう語る鈴木さんの顔には、情熱がほとばしっていた。
またミエルスイートを取り寄せよう。
そして鈴木さんの熱い思いと、高知の強い日の光の中で働く若い就農者の姿を思い浮かべながら、甘い芋をかじろう。