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この情報は2018年3月27日時点の情報となります。
高知さんさんテレビ「おちゃのまLive さんスタ!」の人気コーナー「新店ガール」で、高知市帯屋町の鉄板焼き屋「花いちもんめ」が紹介された。
土曜日のお昼、高知さんさんテレビの名物番組「おちゃのまLive さんスタ!」で人気のコーナー「新店ガール」。
新人の石井愛子アナが、高知に新しく開店したいろんなお店をレポートするコーナーだ。
今回紹介されたのは高知市帯屋町の鉄板焼き屋「花いちもんめ」。新店ガールこと、石井アナがチェックスタート!
今年1月、帯屋町アーケードの一本北の通り、通称「柳町」の雑居ビルの1階にオープンしたこのお店。店内はこじんまりとしながらも落ち着いた温かみのある雰囲気だ。
こちらは店長の西岡さん。実はこのお店、元々はカラオケ店だった場所を改装してオープンしたそうで、カウンター席はカラオケ店のなごりが…!
(上)カラオケ店 (下)鉄板焼き屋
まずは、お好み焼きの本場・大阪出身の石井アナが店長オススメのトッピング「豚・キムチ・チーズ」をチェック!
チーズは焼く前の生地の中に混ぜられるが、焼いた生地の上からもたっぷりと載せられる。
さっそく、石井アナが試食。
ひとくち食べた石井アナ。一瞬で口の中からなくなるほど、フワフワ感がすごいらしい。
その秘密は、「すりおろした山芋」と「粉末の山芋パウダー」の両方を入れること。生の山芋だけでなく、山芋パウダーも混ぜることで、生地に均一に山芋の成分が行き渡り、このフワフワ感が出るのだ。
チーズの旨味とフワフワ感が存分に感じられるお好み焼きに、石井アナの評価も上々だ。
続いて店長がオススメするのは「トンペイ焼き」。
トンペイ焼きといえば、普通は豚肉とキャベツが入っているのだが、なにやら意味深な表情を浮かべる店長。
ひとくち食べて、何かを感じた石井アナ。
必死に考える。
石井アナ正解!!
そう、こちらのトンペイ焼きにはお店手作りのポテトサラダが入っているのだ。ポテトサラダはペースト状の柔らかさに調節されている。
「花いちもんめ」は他にもお酒に合うおつまみや、〆の豚汁などサイドメニューも充実。
「食事もできてお酒も飲める、アットホームな店作りをしていきたい」という店長。深夜3時まで営業しているので、呑んべえには嬉しい。帯屋町に遊びに行った際には、ぜひ一度店長自慢のメニューを食べに行ってみてはいかがだろうか。
花いちもんめ
住所:高知市帯屋町1-15-14
営業時間:午後4時〜翌深夜3時
定休日:不定休