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この情報は2024年7月31日時点の情報となります。
これまでたくさんの記事をご覧いただいている「高知家の〇〇」ですが、その中でも人気だった記事や、まだまだみなさんにご覧いただけていないおススメ記事を「Back To 高知家の○○」としてご紹介します!
今回は2018年1月17日にご紹介した、昼から開いている居酒屋さん「葉牡丹」を取材した記事です。
これまでご愛読いただいている方も、初めて来たよという方も、是非お楽しみください!
酒飲みの聖地と言われる高知。高知県民が昼間からお酒を飲んでいる様子を見て驚く観光客も多いという。
「高知県民は朝からお酒を飲んでいる」と言われてちょっと誇らしく思うのは高知県民だけかもしれない。
そんな高知で、昼から飲むなら観光客にも大人気のスポット「ひろめ市場」が定番となっているが、地元の昼飲みの元祖「葉牡丹」もまだまだ健在だ。それぞれのお店のメニュー、値段、雰囲気の3項目で勝手に評価してみたい。
まずは昼11時から開店している「葉牡丹」へ。
店内に入ると昭和の居酒屋の雰囲気に思わずほっこり。
開店から30分も経っていないのにカウンターにはお客さんがチラホラ。50年以上続く居酒屋だけあって年配層が多いのだが、若者グループも珍しくない。隣の席では「また今年も宜しくお願いします!乾杯!!」と平日の真昼間から新年会をするグループの挨拶に思わず笑みがこぼれる。
メニューは豊富で目移りしながら、お酒に合いそうな品々を注文。
まずはビールと日本酒が先に到着したのでそうそうに乾杯。情緒あふれる雰囲気と昼から飲む酒の美味しさは格別だ。
ところで、なぜ葉牡丹だけ昼間から店を開けているのだろうか?
店主さんにお話を聞くと、こんな答えが。
「昔は昼からやりゆう居酒屋もようけ(たくさん)あった。今はどこも昼は辞めてしもーて、うちくらいしか空いてないがよ…。うちも辞めようかと思ったけんど、母に絶対に辞めるなって言われたき昼も空けちゅうがよ!笑」
なるほど。ありがとう、お母さん!
そうこうしていると頼んだ料理が続々と到着。
どれも美味しいが、オススメはなんといってもホルモン煮込み。
薄味の出汁が効いた煮込みで、味噌などの濃い味付けではないのでいくらでも食べられる。
こちらは土佐巻きという、カツオ、大葉、にんにくを巻いた寿司。カツオの厚みも大満足だ。
続いてオススメしたいのがオムライス。居酒屋でオムライス? と思うかもしれないが、実は葉牡丹の人気メニューだ。
えっ、オムライスと味噌汁がセット!!!?
高知のモーニングはトーストと味噌汁がセットで出てくると驚かれることもあるが、オムライスにも味噌汁がついてくるのか…。ケチャップライスを薄皮の卵焼きで巻いた昔ながらのシンプルなオムライスを食べることができるのも50年続く老舗ならでは。しかも味は絶品。
老舗の雰囲気は老舗にしか出せないもので、ゆっくりと流れる時間の中で深い話もゆったりとできる。
「あー、ずっとここに居られる。」
そんな気持ちになるお店だ。
「葉牡丹」の紹介はここまで。
次回は高知観光の王道「ひろめ市場」でも昼から飲んでみよう。