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【高知グルメ】土佐ジローを使った旨みたっぷり中華そば「中々。」ほっとこうちおすすめ情報
この情報は2019年5月10日時点の情報となります。
キッコーマン株式会社がプロデュースするレストラン「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマン ライブキッチン東京)」。このレストランの魅力は毎月、異なるジャンルのシェフ2~3人がタッグを組み、"融合"をテーマにした新たな料理の開発に挑戦している。このたび、第7弾で厳選した高知の食材を取り入れたコース料理が提供されるということで、高知家の○○取材班は記者発表に伺ってきた。
東京・有楽町にある料理ライブレストラン「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマン ライブキッチン東京)」。このレストランを運営しているのが、キッコーマン株式会社だ。キッコーマンでは、食文化の国際交流を進めることを半世紀に渡って取り組んでいる。その取り組みのひとつが、こちらのレストラン。
このレストランでは毎月、異なるジャンルのシェフ2~3人がタッグを組み、”融合”をテーマにした新たな料理の開発に挑戦している。
その第7弾として、5月8日(水)~5月31日(金)までの期間限定で高知県の食材を取り入れたコース料理が提供される。
今回、高知の食材を使用して、コース料理を開発したのは、京都の料理旅館「美山荘」の中東 久人氏(写真右)と東京・千駄ヶ谷のフランス料理「シンシア」の石井 真介氏(写真左)。
「土佐ジロー」や「土佐あかうし」などの食材を使用して、”発酵”をテーマに取り入れ高知食材の良さ、おもしろさを引き出した料理ができあがった。
※メニューは以下のとおり※
アミューズ :フォアグラ小夏のキャンディ
前菜 :土佐ジローの柔らかめに仕上げた卵黄味噌漬け、松の実とアンズの和え衣、雲丹と海老のムース
椀 :甘鯛の潮
向付 :鰹のたたき
精進 :山葵蒸しパン 高知トマトの精進餡
魚料理 :鮎の炭焼き 二人の蓼酢ソース
肉料理 :土佐あかうしと山菜のポトフ
お食事 :ごはん、香の物、発酵マッシュルームのブールブランソース
デセール :蕗味噌アイスクリーム、焦がしバターのエスプーマ、日本酒ガトーショコラ、コーヒー
※食材の調達の関係等によりメニュー内容が変更になる場合があります。
こちらは、アミューズの「フォアグラの小夏キャンディ」。右側のひと回り大きいものが本物の小夏で、小さい4つあるものがお料理だ。黄色い小夏畑での収穫をイメージにした盛り付けだという。中にはジャムが入っていて、カカオでコーティングしている。
前菜には、土佐ジローの卵黄を味噌漬けにした料理も。卵黄の濃厚な味わいが、より一層引き立てられている。
デザートのガトーショコラの日本酒は、亀泉酒造の亀泉だそうだ。日本酒の香りがふんわりとして、お酒との相性も良さそうなデザート。
目玉の一つである”料理ライブ”では、シェフの手さばきや、おいしさを生み出す工夫などの説明を聞きながら料理を味わう、贅沢な時間を過ごすことができた。
※中東氏と石井氏の両名が登場する料理ライブはスペシャルデーのみ開催。
今しか食べられない、一流シェフのコラボレーションと、高知食材のマリアージュ。惚れ惚れするような味に、高知食材の素晴らしさを再確認した、高知家の◯◯取材班であった。
「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマン ライブキッチン東京)」
住所:東京都千代田区有楽町2-2-3 ヒューリックスクエア東京B1
電話番号:050-3134-5158
ホームページ:https://www.kikkoman-livekitchen-tokyo.com/