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【高知グルメ】「珈琲の魅力を伝えたい」薬剤師でもある店主の想いが詰まった「気ままに珈琲」ほっとこうちオススメ情報
この情報は2019年3月21日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回のお店は、高知市おびさんロードにある「穂寿美」。
今宵のへべれけの舞台は、おびさんロードにある「穂寿美」。
旧キネマMのすぐ西隣にあるお店だ。
こちらのお店は寿司の名店として知られているが、店内はモダンな雰囲気になっている。
こちらが料理長の寺岡 章仁さん。藤ちゃんは7年ぶりにお会いしたそうだが、残念ながら覚えていないそうだ・・・
気を取りなおして、プレミアムモルツの神泡を流し込む藤ちゃん。
この美味さですべてチャラ!
お通しは「熟成石鯛旨塩仕立てと和牛ローストビーフ」。お値段なんと300円!なんて贅沢なお通し。
こちらは天然の石鯛。ねっとりとした食感で甘さを感じる。
続いてローストビーフ。オリジナルのドレッシングがかかっているが、ドレッシングに負けないほど、肉の旨味がしっかり。
さて、お次の料理は「活烏賊姿造り」。こちらは要予約の一品。藤ちゃんはちゃっかり予約をしていたそうです。
さっきまで生きていたイカをさばいて、そのまま特製白醤油でいただく。
透明で新鮮なイカはコリコリ。甘さがたまらない!
そして、イカの耳とゲソはお店自慢の赤シャリで特上の握りに!
握りには、「久保田 純米大吟醸」を合わせていただきます。
イカの握りで寿司スイッチが入った藤ちゃん。立て続けにお寿司を注文。
まずは豊洲の生本マグロの大トロから。
そして瀬戸内の天然のタイ。
続いて赤貝と、寿司をめいっぱい堪能。
まだまだ贅沢が足りない藤ちゃん。見慣れぬメニュー「いくらの天麩羅」を発見。
これどうやってあげているんだ?と不思議に思うも、揚げ方は企業秘密なんだとか。いくらのプチプチと衣のさくさくで、口の中が遊園地状態!
名残惜しくもそろそろ〆の時間ということで、選んだのがこちらの「贅沢なクリームパスタ」!
「穂寿美」ではパスタやフォアグラのソテー、牛タン赤ワイン煮など、洋食のラインナップも豊富。
そしてこの洋食は料理長ではなく、エリさんが担当されているんだとか。
女性が大好きな藤ちゃん。「最初から洋食頼んでたらよかった」と後悔を漏らす。
そりゃ料理長、ごもっともです。
パスタにはうに、いくら、キャビアと寿司店ならではの豪華な食材が使われおり、まさに贅沢なパスタ。
口の中はオーケストラ状態!と、またよくわからない例えをぶちかましエリさんも苦笑い・・・
パスタには安芸のしらすも使われており、高知愛を感じられる料理になっている。
そしてパスタに気分をよくした藤ちゃん。いよいよエリさんを口説きはじめ・・・
「今日は特別ですよ・・・」と、一緒に飲むことになっちゃいました。というわけで今日の酔いどれ川柳!
藤ちゃん、今日は本当に贅沢三昧でしたね。年度末、お疲れ様です。
穂寿美
住所:高知県高知市帯屋町1丁目13−10
電話番号: 088-823-2737
営業時間:月~木、祝日: 午後5時30分~午後11時30分
※金・土・祝前日は深夜0時まで
定休日:日曜日
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ