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【高知グルメ】土佐ジローを使った旨みたっぷり中華そば「中々。」ほっとこうちおすすめ情報
この情報は2022年8月15日時点の情報となります。
高知を元気にする応援団を屋号に掲げる出版社「ほっとこうち」がオススメする、高知のランチ情報を紹介していくシリーズ。今回は土佐清水市のブランド魚「清水さば」がいただける名店をご紹介!
高知県の西の端、「足摺岬」などで有名な土佐清水市。高知市中心部から車で2時間30分と遠方だが、こちらに訪れたら、是非立ち寄ってほしいのが名店「御食事処 あしずり」だ。
土佐清水市の新鮮なカツオをはじめ、ご当地ブランド魚「清水さば」やウツボなど、地元ならではの鮮魚がふんだんに並び、趣向を凝らした様々な料理が大人気のお店。
地元の常連客はもちろん、県内外の観光客や、お店を目当てに土佐清水市を訪れる方など、たくさんの方に愛されている。
テーブル席と座敷があり、ゆったり食事ができる店内になっている。
続いてメニューを拝見。「清水さば」やカツオなど、地元の清水港で上がったたくさんの海鮮メニューとともに、肉や揚げ物の定食メニューも充実。
今回は、土佐清水に訪れたら是非いただきたい「清水さばの刺身」を注文することに。
お店きっての人気メニューである、「清水さば」(1200円〜 ※定食は1400円)。
サバは鮮度が落ちやすく、なかなか刺身では食べられない魚だが、「立縄漁」という、土佐清水市にある独自の漁法で釣り上げ、生きたまま港に運ぶため、新鮮な刺身でいただけるのだとか。
お店で提供する「清水さば」も、締めてすぐの新鮮なサバを使用している。
早速一口いただくと、プリプリ、モチモチとした食感にビックリ!地元では、この「清水さば」特有の食感を「ビリビリ」と表現するのだそう。ビリッビリな食感の後に、魚の甘みが口の中で溢れる刺身に大満足!
お店イチオシのサバメニュー「ゴマさば」(700円)もいただくことに。
塩、ネギ、すりごま、ごま油で仕上げられたお店オリジナルメニューは、「清水さば」の食感にゴマの風味が合わさり、噛めば噛むほど香り高い。
お店の方曰く「生レバーのような美味しさ」とのことだが、これはお酒が欲しくなる味わいだ。
最後にいただくのは、県内外のお客さんから愛される「カツオのたたき」(1人前1200円~ ※写真は2~3人前)。
清水港から仕入れた新鮮なカツオは、藁焼きタタキで提供している。
食べ方は、シンプルな塩はもちろん、絶妙な甘辛さがクセになる田舎味噌をベースにした自家製味噌ダレ、マヨネーズ風味のタルタルソースなど、種類豊富。
店主が研究を重ねたオリジナルのタレにつけて食べると、意外な組み合わせが楽しめるのでおすすめ♪
ここで、店主の穂﨑さんにお話を伺った。
-「清水さば」の食感と、美味しさに驚きました! 「清水さば」に対するお店のこだわりを教えてください。
穂﨑さん:「清水さば」は鮮度が命なので、その日に獲れたもので、なおかつ提供する際には活魚を締めたものを出しています。特有のモチモチとした食感に、これがサバ!?と驚くお客さんもいらっしゃいます。この食感がこだわりです!
-カツオのタレなど、お店オリジナルの食べ方がたくさんありますが、どのようにアイデアを出しているんですか?
穂﨑さん:思いつきです(笑)。例えば、タルタルソースは、漁師さんがカツオの刺身にマヨネーズをつけて食べているの見て、自分なりにアレンジしてみたらそれが美味しくて。「これとこれを合わせたら美味しそう」と考えたものを試しています。
創業50年以上の老舗名店「御食事処 あしずり」。土佐清水市に訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみて!
お食事処 あしずり
住所:土佐清水市元町3-15
TEL:0880-82-0825
営業時間:午前11時〜午後2時、午後5時~午後8時
定休日:不定休
提供:ほっとこうち
https://hotkochi.co.jp/