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【高知グルメPro】地元愛されイタリアンから人気の和食屋に夜の〆の屋台餃子までそろう「廿代町」のおススメグルメ6選 食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記セレクション
この情報は2022年7月31日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす「美食おじさん」ことマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。今回は高知の老舗うどん屋「うどん処 ゆたか」を訪ねてきました。
店に入ると、ご主人がうどんを打っている最中だった。
何回も何回も、伸しては伸し、打粉をしながら麺棒で伸していく。
伸しながら、傍で茹でているうどんの具合を確かめる。
指先を水で濡らしながらうどんを何度も触っている。
10回ほど確かめたところで、一気に冷やしに入った。
その間、何人もお客さんが入ってくる。
ご主人もまた、うどんを愛しているのだろう。
うどんをのばし、茹で具合を確かめる仕草に、ただの作業ではない熱情を感じる。
うどんの固さを確かめる指先は、まるで生き物を触っているかのように優しい。
まずは「釜揚げうどん」が運ばれた。
たらいの中で艶やかなうどんが湯気をあげている。
箸で持ち上げると、麺が長い。
汁につけ、すすれば、表面滑らかだが、噛むとねっちりとしている。
その食感は、うどんが歯に少し甘える感じがあって、思わず微笑んだ。
さあ次は冷たいうどんである。
肉おろしである。
この店で一番の人気というこのうどんは、冷たいうどんに汁がぶっかけられ、甘辛く炊いた牛ばら、大根おろし、胡麻、刻み葱を乗せたうどんである。
ずるるっ。
牛肉の脂の甘みがうどんにからんで、なにかうどんがたくましくなる。
大根おろしを混ぜ込めば、脂の甘みをちょいと引き締め、こりゃ止まりません。
さあ、もっといってみよう。
お品書きを見た時に、これは何?と思った、「おばけ」である。
こういう時は、迷わず頼む。
「このおばけとはなんですか?」などとは聞かず、運ばれてきてからの楽しみとする。
果たして「おばけ」は、きつねうどんであった。
丼一面に、分厚いお揚げが一枚乗っている。
この熱々のお揚げのおいしいこと。
噛めば、しっとりと染みた甘い汁が飛び出して口の中を埋める。
そこですかさずうどんをすするのだ。
温かい汁のうどんも、いい。
あのご主人のうどんに対する優しさがにじみ出ているかのように、しなやかで、ふんわりと小麦の甘い香りが鼻に抜けていく。
さあ最後は、カレーつけめんの辛口といってみよう。
ああ、これは絶対ここにきたら頼むべきだろう。
冷たいうどんを熱々のカレーつけ汁につけてすすった途端にそう思った。
ひんやりとした麺は、しなやかで、ほのかに甘い。
しかしながら、つけ汁は辛く熱い。
この相対的な関係がいい。
冷たいうどんが、熱々をくぐる感じもいい。
撫でられながら殴られるような、相反する感覚がたまらない。
二日酔いの時には必須のうどんだろう。
最後にご主人に話を聞けば、うどんは季節で打ち方を変え、夏は細めで冬は太めに打つのだという。
理由は、夏は冷たいうどんが、冬は暖かいうどんが出るためである。
それを14〜5分茹でて、このうどんが仕上がる。
最後にこの地で何年やっておられるかを尋ねた。
「はい35年、夫婦で、ようよう(やっと、の意の土佐弁)やってます」。
ご主人は優しい笑顔で言われた。
高知県高知市中万々72-14「うどん処 ゆたか」にて