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この情報は2018年10月25日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回は高知市葛島にある「お食事処 あおき」へ。
今宵のへべれけの舞台は高知市葛島にある「お食事処 あおき」
なんとこちらのお店は今年の4月に放送した高知駅前にある「食事処 あおき」の息子さんが営むお店。ご両親のお店とは異なり、カウンターと座敷のあるゆったりとしたつくりになっている。
以前の記事はこちら→単身赴任・独身者のオアシス。元気な料理で心も潤う「食事処あおき」
こちらはご主人の青木 弘治さん。笑顔が素敵です。
お決まりのビールとともにいただくのは、お通しは3品。お通しのどれも日本酒に合いそうな料理なので、藤ちゃんさっそく飲みたそう。
ここはぐっとこらえてビールで。今日も美味そうに飲むな~
続いては「プリプリ海老マヨネーズ和え」を注文。
丸々一匹の海老を使った豪快なエビマヨ。甘味と酸味の効いたソースでビールがすすむ!
ビールがすすんでなくなったところで、日本酒に。もしかして、日本酒をはやく飲みたくてビールを終わらせたのでは・・・?
日本酒は、全国から取り揃えたお酒を飲み比べできる「大将おまかせ三種飲み比べセット」を注文。
合わせるおつまみは、清水から直送の「活〆さば造り」。
日本酒もお魚ももう「ぐびぐび」だそう。
ご主人いわく「さばが苦手な人にも食べてもらいたい」という自慢の一品だそう。
こんなにお酒に合う料理を提供されるご主人だから、さぞお酒好きかと思いきや、ご両親と同様にお酒が飲めないのだとか・・・それでも、こんなにお酒に合うお料理をつくれるなんてすごいです。
秋の味覚に飢えている藤ちゃん。お次は「秋鮭と6種木の子鍋仕立て」。
6種類ものきのこが入ったなんとも贅沢な料理。
途中でとろろを流し込んで、二度美味しさが味わえる。
お酒も料理も楽しんだところで、いよいよ〆。お酒に続き、ご主人おススメの「特製塩焼きそば」をいただくことに。
塩は北海道オホーツクの塩をわざわざ使用するほどのこだわり。
これを食べた藤ちゃん、またいつもの調子で…
きたー!!!!!藤ちゃん、最近記録が塗り替えられていること多くないですか?
美味しいものに出会いすぎて、うらやましい限りです。
美味しい料理に出会うとそうなっちゃいますよね。
お食事処 あおき
住所/高知県高知市葛島1-3-9
電話番号/088-861-0239
営業時間/午後5時~午後11時
定休日/木曜日
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ