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この情報は2018年10月18日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回は高知市比島の交通公園近くにある隠れ家的なお店「さざ波」へ。
今宵のへべれけの舞台は高知市比島にある「さざ波」。
住宅街にたたずむ隠れ家的なお店。
今回の藤ちゃんの狙いはどうやら、秋の味覚。果たして食べることができるのでしょうか。
じっくりメニューを見る藤ちゃん。
料理長の福留 一樹さんは、なんと29歳という若さ。
本日も一杯目は、お決まりの生ビール。
美味しそうに飲んでいるところにお通しが到着しました。
藤ちゃん、お通しを食べてなぜ29歳で料理長になれたのかを悟ったらしいです。
さてここから、秋の味覚を楽しむ!ということで、まずは新秋刀魚のお造りを頼みます。
北海道釧路産の秋刀魚は甘味が強く、つるんと喉を通る。
これにはやはり日本酒だ!というということで、本日は福井のお酒「ときしらず」をいただく。
秋刀魚を堪能した藤ちゃんの次なる秋の味覚は・・・
秋の味覚の代名詞である「松茸」。土瓶蒸しや天ぷらなどがある中から藤ちゃんがチョイスしたのは
「焼き松茸」。
松茸を食べるのは一年ぶりらしく、久しぶりのご挨拶をしていただきます。
香りだけで日本酒が何杯でもいけてしまうそう。さすが、秋の味覚の王様。
ここで横に目をやると、お隣に常連さんが。
こちらの常連さん、お店の味に惚れて室戸から通っているそう。これには藤ちゃんもびっくり。
その後も料理を楽しみ、最後は本日は常連さんと乾杯をしてフィニッシュ。今日は秋の味覚を十分に堪能できた藤ちゃんでした。
秋の味覚を楽しみつつ、いつもよりちょっと飲みすぎましたかね?気を付けて帰ってくださいね。
さざ波
住所/高知県高知市比島町2丁目16−9
電話番号/088-826-8373
営業時間/午後5時~深夜0時
定休日/水曜日
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ