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この情報は2018年8月22日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回は高知市はりまや町にある「ミヤタヤ」へ。
今宵のへべれけの舞台は高知市はりまや町にある「ミヤタヤ」。
オープンして10年、ご夫婦で営われている鉄板ダイニングだ。
こちらがご主人の宮田 博章さんと、奥さんの良子さん。
夏限定のミヤタヤ名物「カチンコチンお手拭き」でお出迎え。あつ~い夏にキンキンに冷えたおしぼりがうれしい。
というわけで、さっそく一杯目のビール。
店内に漂う鉄板焼きのソースの香りとともにいただくビールに
藤ちゃんの笑顔炸裂!今日もビールが美味い。
お通しは「うめくらげ」。
こちらはご主人がさまざまなうめくらげを食べていきついた一品。藤ちゃん曰く、梅が苦手な方でも食べれそう。
さて、鉄板ダイニングということで、続いてはがっつり肉料理の「牛タンステーキ」。
分厚さにこだわったタンステーキを「500万年前の塩」につけていただく。この塩がしょっぱさよりも甘さが際立ち、タンの味をより引き立ててくれる。
こちらのタンは場所によって固さが違い、いろいろな食感が楽しめるのも特徴。
続いては、枝豆を鉄板で炒めていただく。
その名も「枝豆ペペロンチーノ風」、略して「枝ペペ」!
ぺペロンチーノの風味が皮にしっかりついているので、豪快に皮をしゃぶりながら食べると美味い!
ビールも飲み干したところで、お次は日本酒。今回は土佐山田のアリサワ酒造の「文佳人」を。
メインの料理と一緒にいただきます。
こちらのお好み焼き、ソースがかかっておらず上面に大量のマヨネーズが!!
そのマヨネーズをバナーで炙ってから食べるという、珍しいスタイルのお好み焼き。
この独創的なお好み焼きは、ご主人が思い付きで作ってみたかった料理なんだとか。それをこうやって形にできてしまうなんて・・・意外とお酒にも合い、藤ちゃんも大満足!
メインを食べたところで、本日の〆、高知ではあまり馴染みのないもんじゃ。
ゴロゴロとたくさんの四万十鶏が入っているが、柚子胡椒でさっぱりいただけるので〆にもぴったりの料理。
実はこちらのお店、ご主人が10年前に脱サラして始めたお店だそう。
藤ちゃんが「お店を始められてよかったですね」と声をかけると奥さん、
めちゃくちゃ大笑い。かなりの笑い上戸です。楽しそうなご夫婦経営のお店に大満足の藤ちゃんでした。
というわけで、今宵の酔いどれ川柳。
ミヤタヤ
住所/高知県高知市はりまや町1-11-8 アルコⅡ2F
電話番号/088-885-6703
営業時間/ランチ:午後12時~午後1時30分
ディナー:午後6時~午後11時 (L.O.午後10時30分)
定休日/月曜日
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ