グルメ
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この情報は2018年4月19日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回は高知市はりまや町にある「鮨処 すごろく」へ。
いつもより明るい空、今日は17時30分からスタートということで、ウキウキ笑顔の藤ちゃん。
今宵のへべれけの舞台は「鮨処 すごろく」。
早い時間ということもあってか、一番乗りで入店した藤ちゃん。
こちらのお店は平成6年に創業。板場をしきる大将に、
接客担当の奥様
そして、二代目の息子さんと家族で経営されているお寿司屋さんです。
本日も一杯目の生ビールを美味しそうにいただく藤ちゃん。
早い時間だからかもしれませんが、いつもより唸ってる気がします。
さて気を取り直して、お通し「イタドリ炒め煮」をいただきます。
シャキシャキとした食感に、ピリ辛の味付けでビールがすすむ。
お通しも終わり、一品目の注文。鮨処ということもあり、お寿司からスタート?と思いきや、藤ちゃんが頼んだのは「海鮮サラダ」。まさかの変化球。
7種類の海鮮が入っていて、ハーフサイズでもボリュームたっぷり。大満足のコストパフォーマンス!
続いての料理は、「かつおハンバーグ」。ここお寿司屋さんですよ!と突っ込みを入れたくなるくらい、お寿司を頼まない藤ちゃん。
「これがビールに合うんですよ~」と、いつのまにやらビールが満タンに補充されている!抜け目ないな~。
このハンバーグは二代目である息子さんが考えた料理で、かつおのミンチと豆腐、にんにくを使ったハンバーグ。かけられている自家製のポン酢がより美味しさを引き立てます。
ビールとハンバーグを美味しくいただいたところで、本日も日本酒に。
お酒に合わせようと注文したのが、宿毛でとれた天日干しのうるめいわし「すくもの紋次郎」。
手作業で作られているため量が少なく、あまり出回っていない一品。
紋次郎のしっかりとした旨味を口に残したまま、「南」を口に運ぶ。
これは画面上からでもわかる完璧な組み合わせです。
そして、いよいよお寿司を注文。新鮮なネタをリーズナブルにいただける「大将におまかせ5貫」がおススメ。
見てるだけで幸せになれる。美味しそう…
そして、今宵の〆にと藤ちゃんが頼んだのは「ぬっくい玉子のお寿司」。
玉子の上のネタは全6種類。今回は、うなぎ・めんたいこ・帆立の天ぷらを注文。
あまめの味付けの玉子でご飯をくるみ、具をのせたお寿司は斬新な見た目とは裏腹に懐かしい味だそう。
〆のお腹にも心にも優しいお味に、今宵も大満足の藤ちゃんでした。
美味しさのあまり、ゴールが見えなくなってしまったんですね。
どこかで一休みしましょう。
鮨処すごろく
住所/ 高知県高知市はりまや町2-4-11
電話番号/088-884-4569
定休日/木曜日
営業時間/午後5時30分~午後11時 ※日曜・祝日 午後5時~午後10時
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ