グルメ
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この情報は2018年4月28日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回は高知市北本町にある「食家 雅(みやび)」へ。
今宵のへべれけの舞台は高知市北本町にある「食家 雅(みやび)」。
隠れ家的空間の店内。
テーブル席は全て掘りごたつとなっており、ゆったりとくつろぐことができる。
今日はどんな美味しい料理を楽しめるのか。定番のカウンターでウキウキする藤ちゃん。
ご主人で料理長の永野 涼さん。藤ちゃんも「イケメンですね~」とべた褒め。
イケメンを見ながら、本日の一杯目。お決まりの「生ビール」。
今日もビールが美味い。
本日のお通しは、春らしく「イタドリとタケノコ田楽みそ」。
旬の食材を八丁味噌と白味噌の二種類の味で楽しめる。
続いては、「和牛ロール春キャベツ」を注文。藤ちゃんいわく「香りだけでご飯が食べられる」とのこと。いい香りにこの彩り。間違いないでしょう。
やはり、藤ちゃんも高評価。スープにコクがあり、ほろほろとほどける和牛と、甘味のある野菜との相性が抜群だそう。
いつもの流れでここで日本酒へ。高知の地酒を3種類選んで飲み比べができる「高知の地酒セット」を注文。
藤ちゃん、ここぞとばかりに限定ものばかりをチョイス!
日本酒に合わせるのはあまりみたことがない「メシイカのお造り酢みそ」。
お手製のからし酢みそをのせていただきます。
いよいよ終盤ということで本日の〆「さばの棒ずし」。
焼いたことで、ちょうどいい感じに酢が飛び、香ばしく仕上がった一品に藤ちゃんも大満足。
雅という言葉が、故郷「京都」を思い出させるんですね。
雅
住所/ 高知県高知市北本町1-13-3 上雅ビル 1F
電話番号/088-875-1566
定休日/月曜日・第4日曜日
営業時間/午後5時~午後11時
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ