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この情報は2020年7月31日時点の情報となります。
7月10日(金)からスタートした「高知家のちゃぶだいお取り寄せ」。
高知には、生産者が丹精込めて、こだわって作っている食材や商品がたくさん。そんなこだわりの商品を皆さんにお届けするのが「高知家のちゃぶだいお取り寄せ」だ。
高知家の○○から、お取り寄せして食べたくなる高知の逸品を紹介するぞ!
価格:3,000円(消費税込)、送料別
ご注文はコチラ⇒https://toshoan.jimdofree.com/オンライン商品/
高知市春野町で豆腐を作っている豆匠庵(とうしょうあん)。豆匠庵は「にっぽんの宝物」という地方の優れた価値ある商品や技術など、隠れた宝物を選ぶコンテストで、最高賞となるグランドグランプリの受賞経験がある銘店だ。
現在の代表者で豆腐作りをしている谷脇 行彦さんが3代目。もともと料理人だったというご主人が、先代の美味しい豆腐を作りたいという思いを引き継ぎ、100%国産の大豆と水質日本一と言われる仁淀川水域の水を使用し、3種類のにがりを使い分けてこだわりの豆腐を作っている。
(セットは、4種類の豆腐からお好きな2種類を選んで下さい。)
上段右から時計回りにご紹介するぞ。
まず、黒いパックに入っているのが「田舎とうふ」。高知特有の固めの豆腐で水分が少なく、白和えや煮物、鍋や焼き物などにピッタリだ。
その下の丸い豆腐は、「なめらか塩とうふ」。塩によって大豆の甘みが際だっているので、開けてすぐ何も付けずに食べられる豆腐。それだけでなく、組み合わせ次第で前菜やデザートにも変身できるのが特徴で、豆匠庵では、ジャムをかけてデザートとして味わうのもお薦めだという。
スライスした苺と苺ジャムをトッピングすると、こんなデザートが完成するぞ。
左の白いパックに入っているのが「木綿とうふ」。何にでも使える万能豆腐なので、冷奴をはじめ色々な料理で楽しめる。ちなみに、豆匠庵のお薦めは麻婆豆腐だそう。
上段左は4月から9月までの季節限定商品「ゆず奴」。青のりとゆずの風味が爽やかな豆腐だ。ゆず香る豆腐の味をシンプルな調味で味わっていただきたい。
セットには、この4商品の中からお好きな2商品を選んでもらって詰め合わせるので、食べたい豆腐を厳選しよう。
また、木綿とうふを片栗粉にまぶして揚げた「揚げ出しとうふ」と田舎とうふを素揚げした「厚揚げ」のそれぞれ6ヶ入りもセットされている。
○○取材班は厚揚げを少し焼いて、セットされているもろみ味噌をトッピング。簡単調理で、それぞれの味がしっかり分かるシンプルで美味しい一品ができて大満足。
豆匠庵が紹介している厚揚げを使ったレシピ。温めた厚揚げに野菜をトッピングした「厚揚げのフィンガーフード」。
今回のおとり寄せセットもこだわりが詰まった商品ばかり。
「高知家のちゃぶだいお取り寄せ」で誕生したこのセットをお取り寄せで是非味わって欲しい。
セット内容:<豆匠庵>とうふキットボトル200㎖×2本、厚揚げ1パック、揚げ出し1パック、とうふ2丁(田舎とうふ・木綿とうふ・なめらか塩とうふ・ゆず奴、の中からお好きな2丁選んで下さい。)、<井上麹店>もろみ味噌1袋
価 格:3,000円(消費税込)、送料別
受付期間:7月31日(金)から
ご注文はコチラ⇒https://toshoan.jimdofree.com/オンライン商品/
豆匠庵
住 所:高知市春野町東諸木1437-1
電話番号:080-5663-3206
営 業 日:土曜日
営業時間:10:00〜15:00
お取り寄せまとめページはコチラ⇒高知家のちゃぶだいお取り寄せ