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【高知グルメ】「珈琲の魅力を伝えたい」薬剤師でもある店主の想いが詰まった「気ままに珈琲」ほっとこうちオススメ情報
この情報は2017年12月23日時点の情報となります。
さて、今回もやってきました「藤ちゃんのさけさかな」。この番組はお酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組。今回はなんと、今年の放送をまとめた見ごたえのある総集編!
今年藤ちゃんが訪れたお店は46店。そしてなんと訪ねたお店46店すべてが三ッ星レベルとのこと。
いやいや、もっとお店選びやすくしてよという声にお応えして、「高知家の○○」ではお料理のジャンルごとにおススメのお店をご紹介!
お通し一品目はお通しには珍しいスープのお通し。
酒を飲む前のウォーミングアップにピッタリ。
続いてお通し二品目はポテトサラダに酒盗をのせた、日本酒に合う一品。
ポテトサラダはバターやクリームチーズの入ったとろける食感がポイントだそう。
お通し三品目は手作りのタマゴ豆腐。甘味がある優しい味のタマゴ豆腐はお酒を飲む前の一品としておススメ!
お魚料理の一品目は、これまたでっかいふっといカツオの塩タタキ。
おばちゃんの言う通り、カツオのタタキは一口でいかなぁいかん。
でっかいカツオのタタキを口中で頬張ってうまくないわけがない!
お魚料理の二品目は鰹塩だれタタキ。
またカツオのたたきかいななどと野暮なことは言わんでつかぁさい・・・ここは高知県じゃき仕方ないがよ。
カツオに合うように配合された塩だれをひたひたになるまでかけて召し上がれ!
期待を裏切ることなくお魚料理3品目もカツオ。
カツオの薄造りを自家製のポン酢につけた逸品。他のカツオ料理とは違った味を楽しめるとのこと。
というわけでお魚料理傑作選は鰹が独占。高知県外の皆様、もちろんカツオも美味しいけど、カツオ以外も美味しいんですよ。本当。
肉料理の一品目は、いきなり変化球気味のジビエ料理。
これを食べにこの店にくる価値があると藤ちゃんに言わしめるなんともにくい料理(肉だけに)
肉料理二品目は大根と牛すじを煮込んだ一品。
大根は芯まで味が染みており、牛すじは肉汁が出るいい塩梅での固さ。
三品目は見た目からして期待の高まる、みんな大好きハンバーグ!
ふわふわ食感に肉汁たっぷりのハンバーグは意外とあっさりでどんどんイケてしまう。
〆の一品目はあっつあつのお・こ・げ。
外はぱりぱり、でも中は柔らかいごはんのハーモニーをお楽しみあれ。
〆の二品目は定番の麺料理からパスタをチョイス!
藤ちゃんがこれまで食べたパスタの中で一番うまいとおススメ。
そして〆の最後はムール貝、そして高知でおなじみのチャンバラ貝の味が染み込んだ土鍋ご飯。チーズをかけてリゾット風にいただくのもおススメ!
ちなみにこちらの料理、藤ちゃんが今年食べた〆メニューの中でナンバー1とのこと。
今年も様々なお店で料理と酒を楽しんできた藤ちゃん。来年も高知のネオン街活性化のためという名目のもと、へべれけ精神マックスで藤ちゃんは飲み歩くそう。
来年も「藤ちゃんのさけさかな」から目が離せない!
文/ナカノマサミツ