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【高知グルメ】特製の麹を使った蒸し物にお粥がセットになったヘルシーランチ「山川草木」地元タウン誌おススメ情報

この情報は2025年10月11日時点の情報となります。

高知を元気にする応援団を屋号に掲げる出版社「ほっとこうち」がオススメするグルメ情報を紹介していくシリーズ。今回は、月数回しかオープンしていない穴場中の穴場カフェで提供している健康ランチをご紹介!

今回やってきたのは、高知市中心部から車で約5分の高知市比島。

公園や神社、地元の人が通う居酒屋などがあり、高知市中心街からすぐという住みやすいエリアだ。

そんな町にあるのが、古民家を改修した「碧空庵(へきくうあん)」。整体サロンやプリザーブドフラワーなど幅広いお店が集まる空間となっている。

今回ご紹介する「山川草木(さんせんそうもく)」は、その一角で月数回オープンするカフェ。

車通りの少ない道に面しているので、周りはとっても静か。

窓から見える庭には、美しい百日紅(サルスベリ)をはじめとした様々な木が茂り、柔らかな日が差し込む気持ちの良い空間で、心ほぐれるひとときが過ごせる。

こちらでいただけるのは、古民家の雰囲気に合わせて考案したという和食ランチ。

無添加にこだわった薬膳料理や古来からの調理法で作られた料理の数々が味わえる。

完全予約制のランチは料金1500円、スイーツ・ドリンクセットを追加の場合は2000円となっている。オープン日によって提供されるメニューは変更になるため、Instagramよりご確認を。

取材時のメニューはメインの「麹蒸し」に、なつめとキクラゲが入った「薬膳お粥」、そして「椎茸とゴーヤの薬膳煮」と「梅ネギピクルス和え」の小鉢2種。

メインの「麹蒸し」は、具材を肉と魚から選ぶことができる。

使っている麹は、旬の果物で作ったジャムに麹を加えて発酵させた特製の麹だ。

一皿に店主のこだわりが詰まっている。

お粥はとろっと柔らかく滑らかな舌触りに、キクラゲのコリコリっとした食感、なつめの華やかな香りが感じられ、お腹の中からじわっと温かくなる。

小鉢はそれぞれ、ゴーヤの苦さや梅の酸っぱさといった素材の特徴を活かしつつ、薬膳の滋味豊かな味わいに仕上げている。

ここで、店主に話を伺った。

-料理に麹を使用している理由を教えてください。

麹は、食材の本来の美味しさを引き出してくれるものなので使い始めました。アレンジも幅広くできるので、そこも魅力だと感じています。

-読者に一言お願いいたします。

美味しく、健康になれるものを食べて内側から元気になってもらいたいという思いでお店をしています!ぜひ、タイミングが合えば足を運んでみてください。

月に数回しかオープンしていない「山川草木」。旬の食材を多く使用しているので、一期一会の料理との出会いがあること間違いなし。ぜひ、営業日を目指して訪れてみてほしい。

 

山川草木

住所:高知県高知市比島町2丁目13-73
TEL:無し ※ランチは完全予約制のためInstagram(@hekiku_an)よりご予約を。
営業時間:午前11時〜午後1時、午後1時〜午後3時の二部制
駐車場:有り