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「田んぼの中にある一軒のイタリアンは“自然”という言葉の真意を教えてくるのであった」食べ歩きスト・マッキー牧元の高知満腹日記 その88

       

この情報は2020年2月19日時点の情報となります。

立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす食べ歩きストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」

田んぼの真ん中の一軒家である。

ぽつねんと佇む一軒家は、イタリア料理店であった。

店名は、「da zero(ダ ゼロ)〜自然イタリア料理〜」という。

「いらっしゃいませ。おまちしておりました」。

扉を開けると優しい笑顔をされたシェフご夫婦に出迎えられた。

窓からは、のどかな田園風景が望める。こんな光景を眺めながらの食事は、なんと心地いいのだろう。

グルッシーニが出され、そのあと運ばれた2月の一皿目は、カリフラワーだった。

カリフラワーのムースが中央にぽってりと鎮座し、佐川町黒岩の苺と生ハムが脇を固め、周囲に黒オリーブの粉が散らしてある。

むむ。カリフラワーがなんとも優しい甘味を広げる。

そこへ生ハムの塩気、苺の甘酸っぱさ、オリーブの香りが加わり、食欲を刺激して行く。

続いての前菜は、須崎産の「真鯵のカルパッチョ ルネッサンストマト トマトのゼリー」だ。

鯵の上にルネッサンストマト、プンタンとセロリ、トマトゼリーが乗せられ、輝いている。

鯵に雑味が微塵もなく、実に綺麗な味である。

海の水を飲んでいるかのような、純真さがある。

だからだろう。それが上の野菜たちと共鳴するのだ。

トマトの旨み、セロリの香り、プンタンの酸味。生トマトの甘味が重なり合い、エレガントを生み出す。

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