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【高知グルメ】お腹に優しい自然食の日替わりランチプレートがいただける「菌と発酵のふだん食 おなか畑」ほっとこうちオススメ情報

この情報は2025年1月6日時点の情報となります。

高知を元気にする応援団を屋号に掲げる出版社「ほっとこうち」がオススメする、高知のグルメ情報を紹介していくシリーズ。今回は、心も身体も元気になるお腹に優しいランチのお店をご紹介!

今回やって来たのは高知市中心部から車で約5分の、高知市桜井町の川沿いに佇む「菌と発酵のふだん食 おなか畑」。

お肉や乳製品は使わず、自然の調味料や塩麹、玉ねぎ麹などの発酵調味料を使った、おなかに優しい週替わりのランチプレートがいただけるお店だ。

席はL字型のカウンター席のみ。

愛情たっぷりのごはんを食べながら、店主と語らうひとときが心地いい。

この日のメインは、サクサク衣の「車麩のカツ」と「ジャガイモのカツ」。

ヘルシーな食材を使用しながらも、旨味たっぷりに仕上がったカツが唯一無二の美味しさ。

副菜には「食べて元気になってほしい」という店主の思いが詰まった食物繊維たっぷりのひじきのサラダや、玉ねぎ麹の豆乳マヨネーズをトマトにのせた一品など、週替わりのおかずがお膳いっぱいに並ぶ。

食後にいただいたのは、「本日のおやつ(プリン)」(300円)。

卵と乳製品不使用というプリンはほどよい固さで、ぷるん!つるん!とした食感。そして舌の上でふんわりと溶けていくような食感がこれまた最高。プラス250円でドリンクセットにすることもできる。

ここで、店主の田村さんにお話を伺った。

-お店をオープンされたきっかけを教えてください。

田村さん:身体を気遣った、手作りの料理をお客さんに提供したいという思いが形になったお店です。お店の場所を探していたところ、元々、L字型のカウンター席のみの店舗だったこちらを借りることになりました。お客さんとお話する時間も楽しいです。

-お店のこだわりを教えてください。

田村さん:マクロビオティックの料理を学び、自然食にこだわったランチをご用意しています。手作りの発酵調味料を使った、おなかに優しいランチをぜひ楽しんでください。お店は11時と13時の2部制で営業しており、席の空き状況はInstagramのストーリーでも配信しています。

お肉や乳製品を使わず、また発酵調味料がふんだんに使われた「おなか畑」のランチ。マクロビオティックに興味がある方はもちろん、ちょっと体にいい食事をしてみたいという方におすすめのお店だ。

 

菌と発酵のふだん食 おなか畑

住所:高知市桜井町1-10-10-1
TEL :090-7570-7775
営業時間:午前11時〜午後12時30分、午後1時〜午後2時30分の2部制 ※事前予約がおすすめ
定休日:日曜〜火曜
P:3台

提供:ほっとこうち
https://hotkochi.co.jp/