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【高知グルメ】お腹に優しい自然食の日替わりランチプレートがいただける「菌と発酵のふだん食 おなか畑」ほっとこうちオススメ情報
この情報は2025年1月4日時点の情報となります。
高知を元気にする応援団を屋号に掲げる出版社「ほっとこうち」がオススメするグルメ情報を紹介していくシリーズ。今回は、高知の食材で作り上げる本場のピッツァが食べられるお店をご紹介!
やってきたのは、高知市中心部から車で約10分の高知市中万々。
万々商店街から徒歩1分の場所に店を構える「pizza.s.sekine」は、イタリア料理の400年以上続く歴史的なレシピにこだわっていて、素材の味を生かしたマンマの料理が味わえるお店だ。
店内は白と黒を基調にした内装がモダンな雰囲気で、ところどころにあしらわれた木や植物から温かみを感じられる。
2人がけのテーブルを多く完備しており、少人数でも利用しやすくなっている。
店で人気を博しているピッツァの生地は小麦や水など4種の原材料から作れていて、店内に設置された薪窯で高温・短時間で焼き上げている。
薪香を生地に移しつつ、もっちりとした食感や小麦の香り、食材のジューシーさなどが最大限に引き出された仕上がりとなっている。
31cmの大きさがあるにも関わらず、一人でペロリと平らげる人もいるのだそう。
マルゲリータやクアトロフォルマッジなど王道のメニューにも心惹かれるが、今回は店主オススメの「プロカプリ」(1,500円)を注文。
高知県産の季節野菜をたっぷりのせ、桜チップで燻製したモッツァレラとともに焼き上げたピザ。
彩り豊かな見た目の美しさはもちろん、食感も楽しい仕上がりとなっていて、最後まで飽きることなく食べ進めることができる。
他にも12〜13種類の料理が盛られた「前菜の盛り合わせ(990円)」もオススメ。
冷菜から温かい料理まで、種類豊富な一皿にイタリアのマンマの愛が感じられる。
ここで、店主の関根さんに話を伺った。
-イタリアンの道に進んだきっかけはなんですか?
関根さん:大阪でイタリアの方が作っているピッツァを食べたときに衝撃を受けて、自分もこんなに美味しいものを作りたい!と思い、そのままその店に弟子入りしたのがきっかけです。
-読者の方に一言お願いいたします。
関根さん:高知県の人に愛されるお店になっていきたいと思ってます。当時の僕のように、この店がきっかけでイタリアンが好きになってくれる人が一人でもいてくれたら嬉しいです。
ランチタイムから営業しているので、前菜やピザとともにワインを楽しむという大人な時間の過ごし方をしてみてはいかがだろう。イタリアマンマの味を、ぜひ一度味わってみてほしい。
PIZZA.S.SEKINE
住所:高知県高知市南万々41-1 1F
TEL :088-856-5657
営業時間:午前11時30分〜午後2時30分、午後5時30分〜午後9時
休:日曜
P:7台
提供:ほっとこうち
https://hotkochi.co.jp/