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【高知グルメPro】地元愛されイタリアンから人気の和食屋に夜の〆の屋台餃子までそろう「廿代町」のおススメグルメ6選 食いしんぼおじさんマッキー牧元の高知満腹日記セレクション
この情報は2019年12月15日時点の情報となります。
立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、年間600回外食をし、料理評論、紀行、雑誌寄稿、ラジオ、テレビ出演を超多忙にこなす食べ歩きストのマッキー牧元さんが高知の食材・生産者さんをめぐって紹介する「高知満腹日記」。
「本当にこの先に店あるの?」
本気で質問をした。
それほどに山道は険しく狭い。
狭い道は曲りくねり、自動車を拒否している。
こんな不便な場所に飲食店を開こうという人は、まずいない。
「いや、グーグルはこの方向を指しています」。
運転者も必死である。
不安と戦いながらも、突き進んでいった。
しかしこの不安の先に、平安が待っていたのである。
道の先の上り詰めた場所に、ようやく店が見えてきた。
名前は、「永渕食堂シャンティ」という。
インド人のビヌさんが営むインド料理店である。
早速、「Non Veg Plate」という定食を頼む(他にあるのは、Veg Plateだけである)。
料理ができる間、外のベンチでまどろむことにした。
鳥の声と風の音しか聞こえない。
陽光が優しく、頬を撫でる。
ああ、平安である。食べる前から至福が、ゆっくりせり上がってくる。
「お待たせしました」。
ビヌさんがカレー定食を運んできた。
楕円の皿の中央には、器に入れられた親鳥の無水カレーが置かれ、周りには、ご飯にかけた豆カレーにパパド(インドの薄焼き煎餅状パン)、ひよこ豆に人参と茄子のサブジ(炒め煮)、じゃがいもとカリフラワーのサブジ、辛いポテトサラダ、きゅうりと紫玉ねぎ、トマトのサラダが配置されている。
まず、親鳥の無水カレーからいってみた。
ああなんとも滋味深い。
彼が作るのだから、そりゃあ都会にも負けない本格的インドカレーなのだが、都会で食べるのとは違い、なにか心が温まってくる。
辛さの向こうに、慈愛を感じるカレーである。
豆カレーも、豆の甘みが生きていて、しみじみとうまい。
これは混ぜなくてはと、パパドを割ってかけ、それぞれをご飯に混ぜ込む。
ううむ。芋の甘み、鳥の旨味、カリフラワーの淡い甘み、ナスの甘み、人参の香りなど野菜や鳥の様々な味わいが舌の上で弾け、その中をスパイスの香りが抜けていく。
渾然となった旨味が、コーフンを呼ぶ。
ええいもっと辛くしてやれと、卓上に置かれたチリクミンをかければ、ますます興奮は高まり、スプーン持つ手が止まらなくなる。
一気に食べ終えた。
しかしどうしてこんな不便な場所でやっているのだろう。
ビヌさんに聞くと、平日は一人もお客さんが来ない日が多いという。
それなのになぜ? ますます疑問は深まる。
ネパールの近く、ビハールという場所の出身で、日本には2012年にきたという。
しかし山に住みたいと思い、各地を紹介されたが、この地を選んだのだという。
違う仕事をしていたが、元々料理が好きだったので、飲食店を始めることにした。
店名は、集落の名前である。
「なぜ、この土地を高知を選んだのですか?」
移住をして、1年数ヶ月になるというビヌさんに訪ねた。
「人が優しい」。
穏やかな目をしたビヌさんは、そう言って笑った。
その時、なぜこのカレーが心を温めるのか、なぜ食べていると平安な気持ちになるのか、わかったような気がした。
「もっともっとたくさんの人に食べてもらいたい」。
集落の名前の後に、平和という意味を持つヒンズー語のシャンティをつけた、ビヌさんはいう。
大丈夫さ、みんなに伝えるよ。
高知の山奥に、友愛に満たされた平安があることを。
高知県長岡郡大豊町永渕「永渕食堂 Shanti」にて