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【高知グルメ】心ときめく美しい肉丼「焼かない焼肉 えくぼ」ほっとこうちオススメ情報

       

この情報は2024年10月21日時点の情報となります。

高知を元気にする応援団を屋号に掲げる出版社「ほっとこうち」がオススメする、高知のグルメ情報を紹介していくシリーズ。今回は、上質な牛肉を使用した肉丼がいただけるお店をご紹介!

やって来たのは、高知市中心商店街「帯屋町」にある、創作料理で肉の新たな楽しみ方を提案する「えくぼ」。

断面美に見惚れる「レアカツ」や上質な肉と雲丹を合わせた「うにく」など、贅沢な肉料理がいただけるお店だ。

落ち着いた雰囲気の店内。「焼かない焼肉」と店名にあるように、テーブル席に焼き台は見当たらない。

昼は丼などのランチを提供しているが、夜は先述したメニューやコース料理を提供していてワインなどのお酒と共にお肉料理を楽しめる。

今回ご紹介するのは、昨年から始まったランチメニューで人気を博している美しい「肉丼」。

3種類ある肉丼の中でも一番人気なのが「牛ユッケまみれ丼」(2000円)。

土佐黒毛和牛の牛刺しを贅沢に使用し、頂点には牛ホホ肉とタンのユッケを盛り付けた程よい歯応えと舌の上でじんわりと溶ける脂、肉本来の濃厚な旨味をダイレクトに味わうことができる。

一度は味わってほしい、心ときめく丼だ。

ユッケだけを味わいたい方には「牛ユッケ丼」(1500円)もあり。

ユッケに濃厚な黄身を纏わせ、刻みわさびと牡蠣醤油のタレをかけていただく。

牡蠣の出汁が肉の旨味をさらに引き立て、たまらない美味しさ。

さらに、きめ細やかな肉質の希少な麦酒牛を使用した「ローストビーフ丼」(1800円)もおすすめ。

程よい脂身で、さっぱりといただけるのが嬉しい。トリュフ薫る特別感たっぷりのタレも注目してもらいたいポイントだ。

ここで、店主の小松さんにお話を伺った。

-お店をオープンされたきっかけを教えてください。

小松さん:今までにない食体験を提供したいという思いでお店をオープンしました。上質な牛肉を使用し、“焼かない”スタイルで目でも舌でも楽しんでもらえるような創作肉料理を提供しています。肉本来の美しさと濃厚な旨味を感じていただきたいです。

-読者に向けてメッセージをお願いします。

小松さん:今年の夏からドリンクバーを設置しました。ソフトドリンクのほか、サーバーで入れるビールや、ワインなども充実していますので、ぜひお楽しみください。

今日はお肉が食べたい!という日におすすめの「えくぼ」のランチ。肉丼で、パワーチャージしてみてはいかがだろう。

 

焼かない焼肉 えくぼ

住所:高知市帯屋町1-2-8 徳屋ビル3F
TEL:088-855-8360
営業時間:午前11時30分~午後2時30分、午後5時~午後11時
定休日:月曜、木曜
P:無し