- トップ
- >
- 薪窯で焼き上げるカリッ!モチッ!なナポリピッツァ「PIZZA.S.SEKINE」ほっとこうちオススメグルメ情報
薪窯で焼き上げるカリッ!モチッ!なナポリピッツァ「PIZZA.S.SEKINE」ほっとこうちオススメグルメ情報
この情報は2022年10月14日時点の情報となります。
高知を元気にする応援団を屋号に掲げる出版社「ほっとこうち」がオススメする、高知のグルメ情報を紹介していくシリーズ!今回は、本場イタリアの味が楽しめる「PIZZA.S.SEKINE」を紹介!
今回やってきたのは、高知市中心部から車で10分弱の南万々エリア。
2020年にオープンして以来、多くのファンから人気を集める「PIZZA.S.SEKINE」は、イタリア人シェフのもとで12年にわたって修行した店主が手がける、南イタリアの家庭料理や本格的な薪窯で焼き上げるピッツァが美味しいと評判のお店だ。
店内に入れば、ピザの焼ける香ばしい香りがふんわりと広がり、食欲をそそる。
ピッツァは、注文を受けてすぐに薪窯で焼き上げる。
高温かつ短時間で焼き上げることで、外はカリッと中はモチモチとした特有の食感になるのだそう。これが人気の秘密の1つ。
今回注文したのは、お店の人気ピザ「メルカート」(1500円)。
「メルカート」とは、イタリア語で「市場」という意味で、トマトソース、モッツァレラ、ハム、そして季節野菜を合わせた、具沢山で大満足の一枚。
一口頂けば、生地の表面のカリッという感触の後に、もっちりとした食感と、トロトロととろけるチーズ、薪窯で焼き上げた香ばしい香りが口の中に広がる。
そして、酸味と塩味が絶妙なトマトソースとのバランスで野菜の甘みがしっかりと感じられる。
具沢山なので、食べる箇所で味が変化し、一切れ食べたら、また一切れ食べたくなる、飽きのこない美味しさだ。
ピザはもちろん、他のメニューも見逃せない。
取材時の期間限定メニュー「牛タン煮込み インゲンとバジルソース」(1500円)は、ほろほろになるまで低温で8時間煮込んだ牛タンに、爽やかに香るバジルソースの相性が抜群。味わい深い1皿だ。
ここで、店主の関根さんにお話を伺った。
-お店のこだわりの点を教えてください。
関根さん:お店で提供しているピッツァは、300年以上変わらない伝統的なナポリピッツァの作り方を大切にしています。高知の食材を主に使用し、素材の味を楽しめるようこだわっています。
-ワインのセレクトにもこだわっているそうですね。
関根さん:そうなんです。一緒にお店をやっているワインソムリエの妻が選んだ、自然派ワインがおすすめです。料理と一緒に味わえば、さらに本格的なイタリアンディナーが楽しめると思います!
ワイングラスを片手に焼きたてのナポリピッツァを頂けば、南イタリアに行ったかのような優雅なひとときが過ごせそう。
薪窯で焼き上げるシェフ渾身の一枚を、ぜひ味わってみて!
PIZZA.S.SEKINE
住所:高知市南万々41-1
TEL:088-856-5657
営業時間:午前11時30分~午後2時30分、午後5時30分~午後9時
提供:ほっとこうち
https://hotkochi.co.jp/