グルメ
【高知グルメ】「珈琲の魅力を伝えたい」薬剤師でもある店主の想いが詰まった「気ままに珈琲」ほっとこうちオススメ情報
この情報は2019年3月6日時点の情報となります。
お酒大好きな藤崎アナウンサーがただひたすら酒を飲み歩くだけの人気番組「藤ちゃんのさけさかな」。今回のお店は高知市廿代町にある「ぽん太」。
今日やってきたのは藤ちゃんが10数年ぶりにやってきたお店。
店主の野中さんは藤ちゃんが来たことを全然覚えてはいないが、いつもテレビ見ていますとのこと。
というわけで、今宵のへべれけの舞台はグリーンロードのすぐ近くにある「ぽん太」。入口には大きなたぬきの置物が。
店内は昔ながらの居酒屋の雰囲気。
着席して落ち着いたところで、一杯目のビールをいただく。今夜はアサヒの瓶ビールで。
さて、お通しは今が旬の「ノレソレ」。ノレソレとはアナゴの稚魚といわれており、三杯酢などでいただくのが一般的だが、こちらはぬたが添えられている。ぬたは酢味噌ににんにく葉を合わせた、高知ではなじみのあるタレだ。
いかにも高知らしい酒の肴にいきなり巡り合えた!
旬の料理を目の前に、もう春を感じずにはいられない。
さて、カウンターのショーケースを眺めていると、これまた旬の「めしいか」を発見!刺身かから揚げか、食べ方を迷った結果、刺身に決定。
到着しためしいかの刺身は、どことなく品のある盛り付け。
それもそのはず。ご主人は京都の老舗料亭で修行をしていたそう。京都出身の藤ちゃんにはうれしいご縁。
肝心のめしいかの刺身はにゅるにゅる、こりこりとした食感が楽しめる。これまた美味な一品だ。
さて、お次の料理は「石焼マーボー」
石鍋に豆腐がまるまる一丁入った豪快な料理。
和風の味付けで、最後まで熱々の状態でいただける。
そして、またまた気になる料理を発見!その名も「東京Xとんかつ」!幻ともいわれる東京Xというブランド豚で作ったとんかつだ。
これには冷凍生レモンが入ったレモンサワーを合わせていただきます。
そしてこのとんかつがまた美味い!
そして出ました!これまで食べたとんかつの中で・・・
一番美味い!!が、しかし店主の反応は・・・
ええっ??
「五本の指に入る」ならわかるけど、一番と言われても実感が湧かないとまさかのダメ出し。もうこのパターンは封印されてしまうのか??
さあ、気を取り直して〆の料理へ。本日はかまめしをいただきます。
お任せの具材には大きなホタテの貝柱が!こちらも食材の味をしっかりと味わえる、〆にふさわしい料理になっている。
さて、店名の「ぽん太」の由来だが、こちら店主の見た目からとった名前・・・ではなく、親友のあだ名が由来だそうです。
よくよく見てみると二人ともぽん太って感じですね。
それでは本日の酔いどれ川柳!
美味しい料理でより一層、いい音が出そうです。
飲喰処ぽん太
住所:高知県高知市廿代町7-24
電話番号: 088-825-4295
営業時間:午後5時~午後11時
定休日:日曜
※情報提供※ テレビ高知
文/ナカノマサミツ